Осенью призывников обяжут самих прийти за своими повестками

Здесь и сейчас
1 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Госдуме во время сезона отпусков могут принять поправки о явке в военкоматы, об этом «Интерфаксу» сообщил источник в нижней палате. Согласно этим поправкам призывник сам должен являться в военкомат даже без получения повестки, и депутаты боятся, что преждевременное принятие этих поправок подольет масла в огонь протестных настроений.

Согласно информации источника «Интерфакса», законопроект будет рассмотрен Госдумой позже намеченного срока. По мнению источника, если законопроект с такими «драконовскими» для призывников изменениями в условиях призыва будет рассмотрен в разгар отпусков, то это вызовет меньший резонанс в обществе. Рассмотреть его должны были в начале июня.

Однако автор законопроекта сенатор Виктор Озеров считает, что ничего страшного в законопроекте нет. Просто сегодня, когда молодому человеку исполняется 18 лет и идет призывная осенняя или весенняя кампания, чтобы он пошел в армию, он должен получить под расписку повестку из военкомата. В случае, если он такую повестку не получает, его призвать не могут. А поправка Озерова говорит о том, что служащий сам должен явиться в военкомат, сознавая свою ответственность перед страной. По словам сенатора, таким образом они воспитывают гражданскую ответственность молодого человека.

Озеров: С одной стороны, повышается его ответственность перед государством за службу в вооруженных силах, с другой стороны, воспитание этой ответственности способствует тому, что тебе 18 лет, ты не явился в течение двух недель после указа президента о призыве на весеннюю или осеннюю кампанию в вооруженные силы Российской федерации, ты потенциально человек, который несет уголовную или административную ответственность. Это проекты закона, они находятся в Государственной думе. Насколько мне известно, в июне-месяце они должны будут рассматриваться. 

Однако ответственный секретарь Союза солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что это поправка – просто видимость работы сенаторов, и ничего хорошего она не принесет обществу.

Мельникова: Эти придурки старые, мухоморы, думают, что все живут в Москве, в Питере. Они знают, что такое районный военкомат в Красноярском крае? Что ему за этой повесткой до этого военкомата надо 6 часов не снегоходе ехать, а на Дальнем Востоке, в какой-нибудь Еврейской автономной области на лодке плыть? Они не понимают ведь, они совершенно маразматики. Ну не явился, дальше что с ним будут делать? Семь лет, расстрел, без права переписки? 

Добавим, что, по словам Озерова, кроме явки в военкомат в плане ответственности они ничего не пересмотрели, все остается по-старому. По словам Мельниковой, согласно закону призывнику должна оплачиваться дорога до военкомата, а здесь, получается, депутаты хотят сэкономить. Поэтому она надеется, что этот законопроект будет забракован в Госдуме. Но Озеров рассчитывает на то, что он будет принят уже в начале лета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.