Секс, оружие, волонтеры, мигранты. Как Госдума открывает новый сезон

Здесь и сейчас
14 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Госдума вышла на работу. У депутатов сегодня начался первый рабочий день, который уже ознаменовался традиционными шутками от главы ЛДПР Владимира Жириновского, который порекомендовал своим партийцам заниматься сексом не чаще четырех раз в год.

В прошлом году депутаты начали с места в карьер. Все продолжали обсуждать закон о запрете усыновления, а потом сразу же в январе Владимир Путин внес законопроект об ужесточении правил подписки. В этот раз все проходит намного спокойнее, хотя, конечно, есть интересные инициативы и вещи, которые могут нашу с вами жизнь поменять.

Во-первых, это закон об оружии. Его предлагают поменять и разрешить покупать для самообороны нарезное короткоствольное оружие отечественного производства (пистолет Макарова, например). Только если у вас уже больше пяти лет есть другое оружие. Эту идею продвигают в основном после инцидента с Белгородским стрелком, и уже почти год идут споры, нужно ли ужесточать или наоборот облегчить правила хранения оружия.

Другая интересная вещь – это изменения в закон о волонтерстве. Депутаты предлагают создать реестр народных дружин и вообще регламентировать работу волонтеров. Хотя сами добровольцы – иногда против. Потому что теперь у них есть по бумаге права, обязанности и даже ограничения. Например, волонтером теперь называется только тот, кто ищет пропавших людей. По-другому никак.

Третий интересный законопроект, которые все почувствуют на себе (если это закон будет принят) – это изменения в зарплате. Ее предлагают выдавать раз в неделю. Во всяком случае, не реже. Сейчас можно минимум два раза в месяц. Вот так свои зарплаты депутаты уже повысили, теперь взялись за чужие – только их, к сожалению, не повышают.

Еще одна инициатива — закон о свободе религии. Теперь людей, которые его не соблюдают, предлагают сажать – на один год. Очень неожиданная инициатива, и многие отмечали, что этот законопроект идет вразрез с последними решениями руководства страны, речь идет о законе по защите чувств верующих. Такую инициативу в Госдуму внес Ярослав Нилов, депутат от ЛДПР. Вот как прокомментировал ее ДОЖДЮ лидер фракции Владимир Жириновский.

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР: Не надо перегибать палку ни в ту, ни в другую сторону. Будем обсуждать, смотреть, но никто не должен вмешиваться в дела церкви, как-то оскорблять, устраивать там танцы, пляски. Эту тему не надо трогать.

- А в дела людей по отношению к церкви можно вмешиваться?

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР: И в дела людей не надо вмешиваться, да. Соблюдать права человека. Не надо вмешиваться, оскорблять, унижать и так далее и все будет хорошо. 

Пятая, на наш взгляд, важная инициатива – это изменения в законе о выборах. За то, что кто-то незаконно удалил наблюдателя, могут начать наказывать. Сразу можно вспомнить любые последние выборы – хоть в Москве, хоть в Жуковском. Практически на каждых были жалобы, на то что незаконно удаляли с участков то наблюдателей, то членов комиссии. Вот с этим в Госдуме хотят бороться. Правда, нарушителям будет грозить всего лишь штраф в 10 тысяч рублей.

Впрочем, это не единственный пункт о выборах, который нужно будет обсудить Госдуме. Уже в пятницу депутаты будут спорить по поводу графы «Против всех». Это, видимо, главное нововведение на всех будущих выборах. И едва ли не вообще самый громкий законопроект весенней сессии. Очередное обсуждение графы «Против всех» будет в пятницу. А уже на следующей неделе к депутатам на ковер придут министр связи и министр промышленности. Так что начинаем следить за нижней палатой парламента.

Госдума открыла весенний сезон. Может быть, будет так же захватывающе, как было в прошлом году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.