Секретные расходы бюджета: куда хотят потратить рекордные 3 трлн рублей

Комментирует директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев
5 октября 2017 Григорий Алексанян
9 410

Засекреченная часть расходов на безопасность в следующем году станет рекордной — это следует из проекта бюджета. В целом в бюджете засекретят около 3 триллионов рублей — то есть больше 17% от всех расходов. При этом доля секретных расходов по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» вырастет на 154 миллиарда. Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании ФБК, рассказал, насколько это адекватно состоянию российской экономики. 

В открытой части документа речь идет о расходах на социальную поддержку сотрудников силовых органов и их семей и мобилизационной подготовке госорганов. В документе также увеличены суммы секретного финансирования в разделе «Другие вопросы» национальной обороны. Доля их секретности, как говорят эксперты, больше 70%.

Игорь Николаев отметил ,что пик роста расходов на национальную безопасность пришелся на 2016 год. Возросшая доля расходов ляжет бременем на и так дефицитный бюджет: «У нас бюджет и так дефицитный, он (дефицит) составляет больше триллиона рублей». Он отметил, что засекречивание расходов служит цели сделать их распределение менее транспарентным. «Если расходы засекречены, то должного общественного контроля за ними не будет», — пояснил он. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю