Организатора марша в Нижнем Новгороде избили дубинкой

Здесь и сейчас
16 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Полиция Нижнего Новгорода начала проверку по факту избиения на митинге активистки «Другой России» Екатерины Зайцевой. Ее ударил по голове резиновой дубинкой полицейский – один из тех, кто разгонял несанкционированный митинг.

У Зайцевой ушиб головы, действия сотрудника полиции сняли на видео, но его фамилия пока не называется. Между тем больше десяти нижегородцев остаются в отделениях полиции за участие в митинге, на котором пострадала Зайцева. 
Проверку по факту получения телесных повреждений Екатериной Зайцевой назначил лично начальник главного управления МВД Нижегородской области Иван Шаев, об этом сообщается на официальном сайте управления. Зайцева – активистка незарегистрированной партии «Другая Россия».
Она была одним из заявителей митинга в Нижнем Новгороде в поддержку московского «Марша миллионов», который прошел вчера в центре города на площади Свободы. Акция не была санкционирована властями и жестко разгонялась. По версии полиции, Зайцева получила ушиб, когда «пыталась воспрепятствовать законным действиям полицейских», которые задерживали других участников митинга. В официальном заявлении нижегородской полиции, граждане нападали на сотрудников сзади, а с одного даже сорвали шлем.
Вот как развивались события по версии самой Екатерины Зайцевой. 

Екатерина Зайцева: Мы с товарищами стали противодействовать задержанию людей и незаконным действиям сотрудников полиции. Один из омоновцев ударил меня дубинкой по голове. Я сама этого не видела, только почувствовала, что у меня потемнело в глазах, я почувствовала боль и упала на площадь.

Видеозапись того, как полицейский бьет активистку, и она падает без сознания на площадь, уже распространили в сети. На видео хорошо видно лицо полицейского, но руководство нижегородского МВД не называет его фамилию.
Зайцева сообщила, что врачи поставили ей диагноз «ушиб мягких тканей головы», но она намерена пройти дополнительное обследование, чтобы выяснить, нет ли сотрясения мозга.
Активистка также рассказала, что в отделениях полиции Нижнего Новгорода до сих пор остается больше десяти человек. Ночь за решеткой провели 19 задержанных, некоторых из них уже отвезли на суд, но большинство заседаний перенесли на понедельник или еще более поздний срок. Один из участников митинга получил сутки ареста. На всех оформлены протоколы по статье 19.3 «Неповиновение законным требованиям полиции» и часть пятая статьи 20.2 «Нарушения правил участия в массовом мероприятии».
При этом активисты утверждают, что накануне митинга, 14 сентября, представители полиции встречались с организаторами и обещали не задерживать собирающихся на площади людей, несмотря на то, что власти города не дали санкции на митинг. И теперь активисты обвиняют полицию в том, что эта договоренность была нарушена.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.