Онищенко – ни украинского печенья, ни конфет. Документы о запрете не поступили на таможню, ни в Roshen

Здесь и сейчас
31 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Онищенко не нравятся не только конфеты, но и печенье. Роспотребнадзор проведёт проверку качества мучных кондитерских изделий, произведенных на Украине. Эмбарго на украинский шоколад уже грозит Украине потерями сотен миллионов долларов.

Что не так с украинскими лакомствами и чего добивается Москва от Киева – об этом наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Что именно беспокоит Роспотребнадзор и его руководителя Геннадия Онищенко в украинских печеньях и булочках и почему решили начать его проверять, в ведомстве пояснить не могут. Сам Онищенко сегодня заявил, «что там будет – я сказать не могу». Впрочем, нет никакой ясности и с уже запрещенными конфетами от крупнейшего украинского производителя - компании Roshen. Главный санитарный врач окончательно запутался в показаниях.

Сначала он заявил, что проблема в том, что в шоколаде обнаружен бензапирен. Это соединение образуется в результате горения и действительно является канцерогеном. Впрочем, он достаточно часто встречается в продуктах питания – например, в копченой колбасе. В шоколаде он обнаруживается из‑за того, что какао‑бобы из которого делают лакомство, обжаривают. Ровно по этой же причине он есть, например, и в кофе, зерна которого тоже жарят. Допустим даже, что именно в шоколаде Roshen его слишком много. Тогда вызывает удивление решение не отзывать с полок российских  магазинов уже попавшие туда опасные конфеты, запрет введен только на новый импорт. Получается, уже имеющуюся отраву есть можно, но новую ввозить нельзя. Такое же удивление вызывает решение запретить импорт именно с украинских фабрик, а к предприятиям компании Roshen в Липецке и Клайпеде никаких вопросов нет, хотя очевидно, что технологии производства там такие же, как и на Украине, а скорее всего и аналогичное сырье. Наконец, сегодня Онищенко фактически опроверг сам себя. Он заявил, что к безопасности конфет никаких вопросов нет, а есть вопросы к качеству. Мол, количество белков и углеводов в продукте   не соответствуют качеству. В общем, зарапортовался главный санитарный врач, с кем не бывает.

Примечателен и выбор для атаки. Roshen – одна из крупнейших компаний пищевой промышленности Украины, которая традиционно является одной из основ экономики этой страны. У компании несколько фабрик на Украине и в Восточной Европе. На Россию приходится половина ее экспортных поставок. Из‑за эмбарго компания потеряла примерно 200 млн долларов своего оборота, который превышает 1 млрд долларов. Не сказать, что это критичный удар по украинской экономике, но уж точно ощутимый.

Особенно он ощутим для владельца компании, миллиардера Петра Порошенко. Он не только бизнесмен, но и политик. Причем очень гибкий: он занимал министерские посты и в годы правления оранжевых¸ при Ющенко, и потом, при Януковиче. Сейчас он независимый депутат Верховной Рады, не входящий ни в одну из партий. Ирония судьбы в том, что все эти годы он был одним из самых лояльных к Москве политиков. Даже будучи министром иностранных дел при Ющенко, он не позволял себе жестких по отношению к Кремлю высказываний. И теперь именно Кремль обрушивает его бизнес. Похоже, Порошенко просто попался под горячую руку

И, наконец,  о причинах этой атаки. Главная цель российской политики на Украине – включение Киева в Таможенный союз. Это главная тема для переговоров и главный предмет торга при обсуждении, например, газовых вопросов. Но заманить украинцев дешевым газом, похоже, не удается, и тогда было решено включить другие рычаги. В пользу этой версии говорит  и то, как именно были введены санкции. О возможных претензиях к конфетам Онищенко сказал еще три недели назад. Это было угроза. В выходные состоялся визит Владимира Путина в Киев. Переговоры результатов не дали. И как только президент вернулся в Москву, угроза была реализована – в понедельник импорт запретили. Причем запрещен фактически одним заявлением Онищенко, никаких документов ни в Roshen, ни на российской таможне до сих пор нет. Между тем, импортеры уже начали отказываться от новых партий товара. По всей видимости, конфеты не единственный товар, который будет запрещен, на очереди объявленное сегодня печенье, потом могут вспомнить сыр, который уже запрещали в прошлом году. В конечно счете можем дойти и до опасных для здоровья чугунных чушек, которые производят украинские металлурги.

Давление будет нарастать, а все потому , что уже в ноябре в Вильнюсе состоится саммит ЕС под названием «Восточное партнерство». На нем Киев может подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Это будет крах российской политики.

Мустафа Найем, украинский журналист: Сейчас это скорее политическое противостояние между западом и востоком, поскольку мы понимаем, что сближение Украины с Европейским Союзом делает практически невозможным расширение таможенного союза до какой-то еще более надполитической структуры.

Большой вопрос, удастся ли Москве, запрещая киевский торт, заставить украинцев свернуть с пути в объединенную Европу. По крайней мере, ни запрет грузинского вина, ни молдавского портвейна, ни белорусской масла, ни латвийских шпрот еще ни разу не дал политическому руководству желаемого результата. Несмотря на это, в Кремле снова и снова применяют эту дубину. Кажется, пользоваться другими методами там разучились.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.