«Они хотят создать золотой ключик»: почему Telegram отказался сотрудничать с ФСБ и стоит ли ждать его блокировки

26 октября, 15:07 Дарья Полыгаева
2 921 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Telegram обжаловал в суде штраф за отказ передать ФСБ ключи от переписки пользователей. Об этом в четверг, 26 октября, сообщил Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы «Агора», которая представляет интересы мессенджера в тяжбе с ФСБ. Рамиль Ахметгалиев, адвокат, который представляет интересы Telegram в этом споре, объяснил Дождю поцизию Telegram и суть конфликта.

Фото: пресс-служба Telegram

16 октября Мещанский районный суд Москвы оштафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить данные ФСБ. После того, как решение суда вступит в законную силу, у Роскомнадзора появятся основания для блокировки сервиса в России. Павел Чиков опубликовал список доводов защиты по делу о штрафе ФСБ.

«Все "заседание суда" заключалось в том, что судья без чьего-то участия, без участия сторон, представителя ФСБ и без прокурора, рассмотрел протокол и принял решение», — Ахметгалиев обратил внимание на то, как проходило заседание суда и что судья «не удосужился проверить, было ли вообще требование ФСБ законным и обоснованным».


Адвокат также объяснил, что речь идет о предоставлении ключа для дешифрования, такой ключ — «это фактически возможность контроля переговоров и переписки не только пользователей на территории России, но и по всему миру». Однако, по словам адвоката, нужно учитывать специфику Телеграма и то, что такого ключа не существует. 

«Самый лучший способ хранить тайну – это ее вообще не знать, мессенджеры сейчас по такому пути и не идут», — объяснил Ахметгалиев позицию компании. Из-за отсутствия ключа как такого он назвал обвинение необоснованным. «Это привлечение к ответственности компании из-за требования, которое в принципе быть выполнено не может». 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера