«Он предал всех, кто в армии»: солдаты-трансгендеры о решении Трампа запретить им служить

Дональд Трамп запретил трансгендерам служить в американской армии, даже если они служат не в форме, а в гражданском. О решении президент объявил в своем твиттере: «американская армия должна сосредоточиться на решительной и подавляющей победе, а не заниматься огромными медицинскими расходами и другими помехами, которые влекут за собой военнослужащие трансгендеры», — заявил он. Барак Обама прошлым летом разрешил трансгендерам служить в американской армии, не скрывая своего статуса. Что думают те, кому разрешили не прятаться целый год, как жить и служить дальше — в сюжете Лили Яппаровой.

Дональд Трамп запретил трансгендерам служить. Трех президентских твитов хватило, чтобы пригрозить возможной отставкой шести тысячам действующих военнослужащих и оскорбить сотни ветеранов. Рейчел Кларк когда-то пришлось врать о своем статусе, чтобы попасть в армию, а сейчас этих восьми лет в морской пехоте как будто и не было: «Армия тратит на виагру впятеро больше, чем на трансгендеров! Очевидно, что они заботятся о сексуальном здоровье своих военнослужащих, но только если ты не-трансгендер», — рассказала она.

Талия Эйнсли вызвалась добровольцем во Вьетнам в 1969, когда еще была Майклом — женщина, которая уже тогда чувствовала себя запертой в мужском теле, потеряла ногу на той войне: «Это отвратительно. Я чувствую себя преданной. Он предал всех, кто в армии сейчас», — рассказала женщина.

Американский президент так аргументирует свое решение: военнослужащие-трансгендеры влекут за собой «огромные медицинские расходы». Получается, американский президент просто хочет сэкономить, но неужели операции и терапия, которые нужны для коррекции пола, настолько дороги, что американская армия не может себе их позволить?

Как показывает исследование центра RAND, нет: это тысячные доли процента по сравнению с шестимиллиардным бюджетом на здоровье солдат. Бывшая военнослужащая Челси Мэннинг уже иронизирует в твиттере: мол, «потянули истребители пятого поколения – но сломались на нескольких трансгендерах». Мэннинг — в прошлом Бредли Мэннинг — это тот самый американский солдат, который передал Wikileaks секретные документы – и пол Мэннинг меняла прямо в заключении: «Это лечение буквально сохраняет мне жизнь, спасает от ощущения, что я не в своем теле. У меня было это ужасное чувство, как будто я хочу сорвать с себя собственное тело — просто ужасно», — рассказала Мэннинг.

«Уверен, если бы наш главнокомандующий нашел способ, у него и держать геев на военной службе внезапно оказалось бы „слишком дорого“», — так актер Джим Парсонс, исполнитель роли Шелдона Купера, написал у себя в инстаграме. Мэйв Гриффис начала перемену пола, уже уволившись со службы — теперь она пожарный, а не летчик: «Я была летчиком, и я просто хотела летать. То, что я трансгендер – это вообще ближе к концу списка того, что я из себя представляю. Это вообще не должно играть такой роли».

Американский президент сказал, что перед решением «проконсультировался со всеми своими генералами» — на самом деле, как пишет New York Times, Трамп застал всех врасплох. Первый открытый трансгендер в американской армии Шейн Ортега считает, что Трамп хочет вызвать такую бучу, чтобы отвлечь внимание от расследования его связей с Россией: «Это чистый эгоизм! Трамп пытается спровоцировать американцев на такую эмоциональную реакцию, чтобы они забыли о том, что собственные действия президента сейчас расследуются, а сам он стоит на пороге импичмента», — считает Ортега.

Трансгендерный патриот — уже не патриот? Ветеран София Пенья не согласна: перед коррекцией пола она отслужила в морской пехоте, 20 счастливых лет в военном оркестре: «Надевать синюю форму морского пехотинца, выступать — это просто фантастика! Трудно объяснить, каково это: быть на виду у десятков тысяч людей, служить своей стране!».

Что будет с теми трансгендерами, кто уже состоит на службе? Точно пока никто не знает.

Фото: Reuters

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера