Ольшанский об удорожании ОСАГО

Здесь и сейчас
2 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

ОСАГО подорожает на 50%. При этом максимальные выплаты по страховке должны будут вырасти почти вдвое. Такой закон уже придумали в кабинетах Министерства финансов. Его текст сегодня отправлен в правительство.

Цифры в нем следующие: 500 тыс. рублей составит максимальный лимит выплат пострадавшим в аварии. И 400 тыс. рублей — если в ДТП пострадал только автомобиль. Итого максимальный лимит составит 900 тыс. рублей.

Что мы имеем сейчас: 160 тыс. за жизнь и здоровье пострадавшего, а 120 тыс. — за ремонт автомобиля. Таким образом, выплаты увеличатся почти двое. Но при этом в Минфине предупредили, что и сам полис подорожает на 50%. Сейчас базовый тариф 1980 рублей. После подорожания полис будет стоить около 3 тыс. рублей.

Об ОСАГО, презумпциях невиновности и виновности и страховых компаниях, говорим с Леонидом Ольшанским, вице-президентом Движения автомобилистов.

Казнин: Будет подорожание?

Ольшанский: Подорожание пытаются постоянно, 10 лет как этому закону об ОСАГО в Думе или в правительстве, лоббисты страховых компаний набивать любой ценой сейфы свои.

Писпанен: Ну это же наглость какая-то.

Ольшанский: Да. Я хочу главное сказать. По мнению теоретиков права, адвокатов, правозащитников и многих депутатов, ОСАГО противоречит важнейшему принципу Конституции нашей страны и многих стран мира – презумпции невиновности. Общая доктрина этого принципа – что все мы рождаемся, живем и трудимся как честные и порядочные, пока не доказано, что Иванов – вор, Петров – убийца, а Сидоров – агент американской разведки. А ОСАГО исходит из принципа Южной Родезии – презумпции виновности. Каждый водитель – нарушитель. Он обязательно или протаранит другую машину…

Писпанен: И превентивно я должна выплачивать ежегодно бешенные совершенно деньги.

Ольшанский: Мы над ними подшучивали и говорили им в Думе: «А давайте каждый отсидит в тюрьме годика три? Вдруг ударит кого-то, вдруг украдет, вдруг изнасилует? Ну хоть будет от 10 отнять 3, 7 останется. От 7 – 3, 4 останется. Хоть что-то. А сбежит? Хоть что-то отсидит». Поэтому все эти сказки нас не удивляют.

Писпанен: Шутки шутками, но тем не менее – вынь да положь каждый человек имеющий автомобиль, бешенные деньги каждый год.

Ольшанский: Теперь есть еще и второй аспект ответа на ваш вопрос. Господа Коваль и компания бегали по Думе и кричали: «У нас все будет как в Америке. Ударились – поменялись карточками и деньги рекой потекут в ваши карманы». А получается, что деньги не текут. Леонид Дмитриевич был прав, когда говорил, что судиться будут россияне в три раза больше. До ОСАГО мы судились только с гаишником, мол, я прав или он прав? Теперь мы судимся со страховыми компаниями. И Госдума, и Совет федерации, и администрация президента, прокуратура и маленький сельсовет – все забиты двумя группами жалоб, как две капли воды похожими друг на друга. Первая группа жалоб – вот справка из ГАИ, вот протокол, написанный ГАИ, вот подпись второго человека. Было ДТП – дай денег. Страхового случая не было, вы придумали, наша служба безопасности умнее. Отказ – значит, надо судиться. Второй вариант – это вы говорите, что 100 тысяч рублей стоит ваше крыло и капот, это ваши эксперты говорят. А вот наши эксперты говорят, что 50. Поэтому деньги получить, как правило – нельзя говорить 100%, а то в суд на нас подадут – как правило, получить нельзя.

Казнин: Или очень сложно.

Писпанен: Это мы все знаем. Как любой автомобилист, уже с этим сталкивался. Что же делать дальше? Вот опять нас еще раз ограбят?

Ольшанский: Сейчас крайне благоприятная обстановка для борьбы с любыми поборами и любыми репрессиями. Хоть в уголовном кодексе, хоть в гражданском, хоть в ОСАГО. Почему? Потрем причинам, о которых говорят и кричат все социологи, все политологи. 4 декабря у нас выборы в Государственную думу. Кампания, по сути, началась. В марте у нас выборы президента, и в тот же день выборы так называемых маленьких депутатов в райсоветы. Дмитрий Анатольевич Медведев многократно говорит прямо, что долг наш всех – выкорчевывать как сорняк любой источник социального взрыва.

Писпанен: Дмитрий Анатольевич Медведев сказал – «А давайте отменим техосмотр, он никому не нужен». Но тем не менее, никто его не собирается отменять.

Ольшанский: Его не собираются отменять, с божьей помощью дали подачку – первые три года нет, потом раз в два года хоть что-то. И опять, техосмотр под чьей эгидой будет? Под эгидой страховых компаний.

Писпанен: Это такое мощнейшее страховое лобби?

Ольшанский: Колоссальное. Они поставили раскладушки на этажах профильных комитетов. Когда идет человек, мало-мальски что-то сведущий, они – стоять! Две раскладушки стоят на каждом этаже.

Писпанен: Это вы фигурально выражаетесь?

Ольшанский: Фигурально. Они сидят, курят на подоконнике. «Девушка, извините, вы корреспондентка? Обязательно напишите, что это нужный законопроект». «Извините, я генерал Иванов. Вот обязательно нужно штрафы увеличивать». Гаишники и страховые агенты – это самые главные лобби по выколачиванию денег из простых россиян.

Писпанен: То есть у нас нет сейчас никаких надежд понятно, что не отменить, а только отсрочить до выборов, получается?

Ольшанский: Отсрочить до выборов, во время выборов провести худо-бедно путевых людей, сыграть на политических интригах, оттеснить реакционеров, заклеймить его в предвыборных дебатах, что он реакционер…

Казнин: И хотя бы оставить все, как есть.

Ольшанский: И хотя бы оставить все, как есть.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия