Олигархи рассорились из-за алюминия

Здесь и сейчас
13 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Корпоративный скандал, крупнейший со времен развода Михаила Прохорова и Владимира Потанина, разгорается в «Русале». Председатель совета директоров алюминиевого гиганта Виктор Вексельберг объявил о своей отставке с поста председателя совета директоров компании.

Виктор Вексельберг написал письмо членам совета директоров UC Rusal где заявил, что не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом по вопросам стратегического развития компании. В связи с чем он считает свое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров UC Rusal нецелесообразным.

Вексельберг занимал пост председателя совета директоров «Русала» с 2007 года, то есть с момента основания компании. Но, видимо, с тех пор так и не смог получить какой-то выгоды, материальной или моральной, от того, что когда-то объединился с Олегом Дерипаской. В 2008 году был кризис, и компания сильно потеряла, так как спрос на алюминий и мировые цены на него упали. В 2009 году компании пришлось много занимать, а в 2010 году – стать публичной и выйти на IPO в Гонконге, чтобы привлечь денег для расплаты с долгами. Но компания по-прежнему должна кредиторам миллиарды долларов. Но финансовое положение могло быть лишь одной из причин конфликта между Дерипаской и Вексельбергом, считает экономист Михаил Бергер.

Бергер: Конечно, есть расхождение в интересах Вексельберга и Прохорова - с одной стороны, и Дерипаски - с другой. Потому что Вексельберг и Прохоров - портфельные инвесторы, а любой портфельный инвестор хочет на свой капитал получить какой-то доход. Дерипаска, который, в данном случае, "сидит на кассе", им этот доход - в виде законных дивидендов - получить не дает, пользуясь своим перевесом. Это такая, в общем, неприятная вещь. Но с ней, наверное, можно было бы мириться. На мой взгляд, нельзя мириться с тем, что Вексельберг является председателем совета директоров судя по тому, что он написал, а потому, что мы знаем - никакого он реального влияния на принятие решений, что находится в компетенции совета директоров, не имел. 

Главный вопрос теперь – изменится ли и как соотношения пакетов акций в «Русале». Сейчас акции компании поделены между Олегом Дерипаской, группой «Онэксим» Михаила Прохорова, Вексельбергом и компанией «Гленкор», которую возглавляет Айвен Глазенберг. Еще 10 процентов торгуются на бирже. Михаил Прохоров уже заявил, что не будет продавать свой пакет акций, Виктор Вексельберг также сказал, что не намерен расставаться со своей долей. Действительно, сейчас это делать бессмысленно – но фоне негативных новостей стоимость акций сегодня упала и на гонконгской бирже, и на российской. При этом аналитики считают, что Вексельберг все же сможет расстаться со своим пакетом акций.

Стискин: Скорее всего, Вексельберг, рано или поздно, выйдет из компании "Русал". То есть он может продать свою долю . У Дерипаски есть право первого выкупа, то есть первоначально эта доля должна быть предъявлена Дерипаске, и если он откажется - доля может быть продана. В целом, единственный вариант, который я вижу - это выход на рынок. Это наиболее, так сказать, реальный вариант - продажа на открытый рынок. Но это вряд ли будет происходить по текущим ценам. Есть вариант, что ее может купить Усманов, чтобы "зацементировать" союз между "Металлинвестом" и "Русалом" в их борьбе за "Норникель". Такой вариант есть, но я не уверен, что Усманову в реальности это будет интересно. Кроме него, других стратегических покупателей я просто не вижу. 

Олег Дерипаска уже заявил, что готов выкупить долю Вексельберга.

Упомянутый Алишер Усманов, владелец « Металлинвеста», в прошлом году встал на сторону Олега Дерипаски в его конфликте с Владимиром Потаниным. Напомним, Дерипаска отказывается продавать свою долю «Норникеля» Владимиру Потанину. Усманов сначала поддерживал Потанина, но потом перешел на сторону Дерипаски. Усманов заявил, что умиротворять Владимира Олеговича (Потанина) или Олега Владимировича (Дерипаску) он больше не хочет. И объяснил, что Дерипаску он будет поддерживать потому, что его точка зрения открытая, ясная и конкретная. А у Владимира Олеговича в голове шахматные комбинации на уровне гроссмейстеров. При этом Прохоров и Вексельберг, которые вместе с Дерипаской владеют пакетом «Норникеля», были не против продать акции Потанину.

Как дальше будет развиваться этот конфликт, трудно сказать, но пока, возможно, следует говорить о таких лагерях: Вексельберг, Потанин и Прохоров в одном лагере, а Усманов и Дерипаска – в другом. Будем следить за судьбой крупнейшей алюминиевой компании. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.