Ольга Романова – судье: «Будьте прокляты!»

Здесь и сейчас
15 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Алексею Козлову дали пять лет колонии. Его задержали прямо в зале суда.

Алексей Козлов приговорен к пяти годам тюрьмы. С учетом того, что бизнесмен уже провел в заключении три с половиной года, ему предстоит отсидеть еще полтора года. Корреспондент ДОЖДЯ Елена Шмараева сейчас находится в Пресненском суде. 

Шмараева: До сих пор у Пресненского суда десятки людей, больше 100 человек. Они все стоят на крыльце и внимательно слушают Ольгу Романову. Она комментирует сегодняшний приговор Пресненского суда, говорит, что ожидала его. На самом деле, первые 20 минут Ольга Романова не выходила к журналистам. Ее родственники, друзья и коллеги по организации «Русь Сидящая» не подпускали к ней никого, она была расстроена и потрясена случившимся. Сейчас она взяла себя в руки и говорит о том, почему они с Алексеем Козловым не уехали из страны, несмотря на то, что ожидали такого исхода дела. По словам Романовой, они не сделали этого потому, что иначе в России предпринимателей, в отношении которых ведутся какие-то уголовные дела, продолжали бы сажать в СИЗО на стадии следствия.

Фишман: Как реагировал сам Козлов на приговор, когда была озвучена цифра? Что с ним происходило потом, где он сейчас?

Шамарева: На Козлова сразу надели наручники. В зал суда вошли судебные приставы и сотрудники полиции. Сейчас вы можете слышать, как люди аплодируют Ольге Романовой.

Козлова почти не было видно никому из присутствующих, потому что его окружили плотной цепью сотрудники ФСИН и полиции и сразу увели его в конвойное помещение, вход в которое на том же этаже суда, где и зал. Его очень быстро почти протащили через толпу, он не успел ничего сказать. Люди кричали: «Позор!».

Фишман: Сколько еще придется провести за решеткой Андрею Козлову?

Макеева: Разные сведения: 1,5 и 2 года называют агентства. Все-таки сколько?

Шмараева: Все-таки 1,5. Он отсидел 3 года и 6 месяцев в колонии общего режима. Такой же режим наказания ему назначили и сейчас. Сначала он будет находиться в одном из московских следственных изоляторов. Это решение будет обжаловано в Московском городском суде, адвокат Юрий Костанов уже заявил, что сделает это в ближайшее время, у него есть на это 10 дней. Если этот приговор устоит в Мосгорсуде, будет признан законным и срок Козлову не сократят, то тогда он будет отправлен в одну из исправительных колоний общего режима.

Макеева: Ольга Романова или адвокат уже говорили о своих ожиданиях о возможности как-то отыграть эту ситуацию? Может быть, Ольга Романова говорила о каких-то действиях гражданского протеста, призывала ли к этому?

Шмараева: Ольга Романова пока не говорила ни о каких-либо конкретных гражданских действиях, вообще она не верит, что какая-либо из судебных инстанций оправдает ее мужа или сократит ему срок. Однако адвокат Костанов сказал, что он возлагает надежды на Верховный суд, который однажды уже отменил приговор Козлову, направив дело на новое рассмотрение. По мнению адвоката, сейчас Пресненский суд вступает в конфронтацию с Верховным судом, и, по мнению адвоката, точку в этом деле поставит все-таки Верховный суд. Он надеется на благоприятный для своего подзащитного исход дела.

Фишман: Романова говорила перед приговором, что Козлова могут убить после того, как он снова будет лишен свободы. Дмитрий Муратов, редактор «Новой газеты» подтверждал эту информацию, даже писал специальное письмо Медведеву по этому поводу. Об этом шла речь?

Шмараева: Да, Ольга Романова и сегодня говорила об этом. Она и ее муж опасаются, что в колонии его могут убить. По их словам, на них вышел один из сотрудников спецслужб, которому было заказано убийство Козлова в колонии, когда он отбывал те 3,5 года, и который отказался принять этот заказ. Он говорил, что кто-то не отказался. Пока такими сведениями располагает Ольга Романова, она сегодня вновь об этом упоминала. Она также говорила, что пыталась подать заявление о преступлении в правоохранительные органы, прокуратуру, однако никакого расследования в связи с готовящимся покушением на ее мужа начато не было. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.