Ольга Романова подает жалобу в ЕСПЧ через Басманный суд

Здесь и сейчас
4 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Журналист подала жалобу на разгон оппозиционного лагеря «Оккупай Абай» на Чистых прудах. Романова отнесла заявление в Басманный суд, то же самое намерены сделать несколько ее единомышленников. Она уверена, что московские суды примут решение не в ее пользу, и уже готова обращаться в Страсбург.
Журналистка Ольга Романова сегодня днем приехала в Басманный суд с аппеляционной жалобой на разгон лагеря оппозиции на Чистых прудах.

Решение ликвидировать лагерь, который оппозиционеры назвали «Оккупай Абай», Басманный суд принял 15 мая, аргументировав свое решение тем, что гуляния оппозиции на Чистых прудах мешают местным жителям. 16 мая, на следующее утро, лагерь разогнали, а оппозиционеры переместились сначала на Баррикадную, а затем на Старый Арбат.

До Ольги Романовой оспорить решение Басманного суда пытались правозащитники и лидер «Яблока» Сергей Митрохин, но ему в жалобе отказали, сославшись на то, что сам Митрохин в «Оккупай Абай» не участвовал, соответственно, его права нарушены не были.

Романова отмечает в жалобе, что в решении о ликвидации суд защитил права одних граждан жителей Чистых прудов, и нарушил права других – участников акции. Она предлагает властям Москвы решить проблему, поставив на бульваре туалеты, наладив там регулярную уборку территории и поставив побольше урн – и провести разъяснительные беседы с протестующими и с жителями, чтобы одни другим не мешали.
Романова призывает всех оппозиционеров, находившихся на Чистых прудах, писать аналогичные заявления и прилагать к ним фотографии, доказывающие, что они там действительно были.

Романова: До 15 июня есть время с тем, чтобы прийти сюда и от своего имени подать жалобу, заявления. Там два документа – их образцы опубликованы у меня в статусе в Facebook, я их буду время от времени перепощивать. Любой человек, внеся свои паспортные данные и исправив пол, чтобы не от женского имени, может сюда прийти в экспедицию и подать. Мосгорсуд и Басманный суд обязаны ответить в течение недели. Они нам откажут, и вот тогда с бумагой об отказе мы коллективно идем в ЕСПЧ, что, собственно, и есть наша реальная цель.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.