Ольга Романова, Илья Яшин и Борис Немцов заблокированы омоном в Краснодаре

16 октября 2011
10 346 4
Ольга Романова, Борис Немцов, Лев Пономарев, приехавшие на Форум гражданских активистов в Краснодар, заблокированы в здании людьми в бронежилетах.
Вот, что написано в живом журнале Ильи Яшина о том, что происходит в Краснодаре.

"Когда мы пришли на место проведение Форума, оно оказалось заблокировано нашистами, а владельцы сказали нам, что в здании нет электричества и поэтому мы не можем проводить там мероприятие. Мы перешли в другое помещение на ул. Клубной д. 8. Закрыли дверь от нашистов, которые пытаются прорваться в зал, забаррикадировались. Но и здесь выключили свет. Участники форума выступают в темноте.

Сейчас здание окружили сотрудники полиции и омоновцы в бронежилетах. Говорят, что в здании заложена бомба и они будут проводить спецоперацию".

Мы связались с участниками форума. Через несколько минут выложим запись телефонного разговора.

Ольга Романова по телефону

Романова: "Конференция не была отменена, маленькая правозащитная конференция. Которую устраивает местная маленькая правозащитная группа в честь 19-й статьи конституции, которая гарантирует всем независимый суд. И вот эта маленькая группа сделала огромную правозащитную конференцию, собрала всех правозащитников – а их больше ста человек. Приехали Немцов, Пономарев, Илья Яшин, правозащитники из Геленджика, Новороссийска, из Башкирии - все выступают очень здорово. Сначала нас выперли из одного здания – там выключили свет, сейчас мы находимся ДК Общества глухих на улице Клубная, дом 4. Мы окружены милицией, ОМОНом, МЧС, Медициной катастроф, Молодой гвардией, которая что-то скандирует за нашими дверями, выключают свет, пытаются найти бомбу, приехала краевая администрация, областная администрация – конференция удалась. 

Пока мы здесь забаррикадированы. «Медицина катастроф» желает нас излечить от катастрофы. «Нашисты» кричат нам «Нах-нах из Краснодара» и что-то такое еще кричат, но выглядят при этом очень дружелюбно, хорошенькие деточки, и даже поначалу делали попытки вручить букет цветов. Они очень дружелюбные, с ними общалась. Их какие-то люди в штатском подгоняют, чтобы они были поживее. Ходят люди с подствольниками, в бронежилетах – это ОМОН, милиция. То есть все службы такие, какие есть на белом свете, они все сконцентрированы у нашего несчастного ДК глухих. 

Вот поехали на маленькую правозащитную конференцию – поддерживать семью Коноваловых, предпринимателей из Краснодара, их накануне конференции жестоко избили. Евгений Коновалов обвинялся в нескольких преступлениях, его семья вырвала его из тюрьмы практически и оправдала. Напало на него дочернее предприятие Газпрома, заказывало уголовное дело. И мы с Марей Липман, с моей коллегой, выясняли собственно, причину этого. У меня в телефоне – в фотоаппарате - есть прекрасные картинки здания Газпрома, которое строили-строили, поговорив с человеком, которого зовут Жвачкин, недостроенное здание, полностью разворовано – на улице Дзержинского города Краснодара. А рядышком на той же улице Дзержинского стоит маленькое четырехэтажное, очень красивое, ухоженное здание «Промоавтоматика», которое и принадлежало семье Коноваловых. Из-за этого здания и могло быть заведено уголовное дело. Но Евгению недавно проломили голову – буквально на этой неделе, он лежит сейчас в больнице".

Илья Яшин о том, что происходит в Краснодаре


Яшин: «Мы забаррикадированы в здании, здание оцеплено сотрудниками правоохранительных органов, причем выглядит это довольно брутально: они в бронежилетах, с автоматами. Только что подъехал губернатор, с которым я пообщался .выразил ему нашу позицию, объяснил, что здесь не происходит ничего незаконного, предложил ему пройти собственно в помещение, послушать о чем говорят люди, потому что болевых точек в Краснодарском крае огромное множество. Но, к моему удивлению, представители политического руководства не захотели общаться с людьми, им неинтересно, о чем здесь говорят, им интересно только пресечь это мероприятие, что они пытаются сделать уже на протяжении фактически двух часов»
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера