Ольга Романова, Илья Яшин и Борис Немцов заблокированы омоном в Краснодаре

Здесь и сейчас
16 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ольга Романова, Борис Немцов, Лев Пономарев, приехавшие на Форум гражданских активистов в Краснодар, заблокированы в здании людьми в бронежилетах.
Вот, что написано в живом журнале Ильи Яшина о том, что происходит в Краснодаре.

"Когда мы пришли на место проведение Форума, оно оказалось заблокировано нашистами, а владельцы сказали нам, что в здании нет электричества и поэтому мы не можем проводить там мероприятие. Мы перешли в другое помещение на ул. Клубной д. 8. Закрыли дверь от нашистов, которые пытаются прорваться в зал, забаррикадировались. Но и здесь выключили свет. Участники форума выступают в темноте.

Сейчас здание окружили сотрудники полиции и омоновцы в бронежилетах. Говорят, что в здании заложена бомба и они будут проводить спецоперацию".

Мы связались с участниками форума. Через несколько минут выложим запись телефонного разговора.

Ольга Романова по телефону

Романова: "Конференция не была отменена, маленькая правозащитная конференция. Которую устраивает местная маленькая правозащитная группа в честь 19-й статьи конституции, которая гарантирует всем независимый суд. И вот эта маленькая группа сделала огромную правозащитную конференцию, собрала всех правозащитников – а их больше ста человек. Приехали Немцов, Пономарев, Илья Яшин, правозащитники из Геленджика, Новороссийска, из Башкирии - все выступают очень здорово. Сначала нас выперли из одного здания – там выключили свет, сейчас мы находимся ДК Общества глухих на улице Клубная, дом 4. Мы окружены милицией, ОМОНом, МЧС, Медициной катастроф, Молодой гвардией, которая что-то скандирует за нашими дверями, выключают свет, пытаются найти бомбу, приехала краевая администрация, областная администрация – конференция удалась. 

Пока мы здесь забаррикадированы. «Медицина катастроф» желает нас излечить от катастрофы. «Нашисты» кричат нам «Нах-нах из Краснодара» и что-то такое еще кричат, но выглядят при этом очень дружелюбно, хорошенькие деточки, и даже поначалу делали попытки вручить букет цветов. Они очень дружелюбные, с ними общалась. Их какие-то люди в штатском подгоняют, чтобы они были поживее. Ходят люди с подствольниками, в бронежилетах – это ОМОН, милиция. То есть все службы такие, какие есть на белом свете, они все сконцентрированы у нашего несчастного ДК глухих. 

Вот поехали на маленькую правозащитную конференцию – поддерживать семью Коноваловых, предпринимателей из Краснодара, их накануне конференции жестоко избили. Евгений Коновалов обвинялся в нескольких преступлениях, его семья вырвала его из тюрьмы практически и оправдала. Напало на него дочернее предприятие Газпрома, заказывало уголовное дело. И мы с Марей Липман, с моей коллегой, выясняли собственно, причину этого. У меня в телефоне – в фотоаппарате - есть прекрасные картинки здания Газпрома, которое строили-строили, поговорив с человеком, которого зовут Жвачкин, недостроенное здание, полностью разворовано – на улице Дзержинского города Краснодара. А рядышком на той же улице Дзержинского стоит маленькое четырехэтажное, очень красивое, ухоженное здание «Промоавтоматика», которое и принадлежало семье Коноваловых. Из-за этого здания и могло быть заведено уголовное дело. Но Евгению недавно проломили голову – буквально на этой неделе, он лежит сейчас в больнице".

Илья Яшин о том, что происходит в Краснодаре


Яшин: «Мы забаррикадированы в здании, здание оцеплено сотрудниками правоохранительных органов, причем выглядит это довольно брутально: они в бронежилетах, с автоматами. Только что подъехал губернатор, с которым я пообщался .выразил ему нашу позицию, объяснил, что здесь не происходит ничего незаконного, предложил ему пройти собственно в помещение, послушать о чем говорят люди, потому что болевых точек в Краснодарском крае огромное множество. Но, к моему удивлению, представители политического руководства не захотели общаться с людьми, им неинтересно, о чем здесь говорят, им интересно только пресечь это мероприятие, что они пытаются сделать уже на протяжении фактически двух часов»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.