Олег Шеин: Владимира Путина подвел Вячеслав Володин

11/04/2012 - 19:03 (по МСК) Дмитрий Казнин
А прямо сейчас у нас есть возможность обсудить итоги общения Владимира Путина с депутатами с Олегом Шеиным, кандидатом в мэры Астрахани, он на прямой связи с нами.

Казнин: Насколько мы знаем, вы собираетесь в суд подавать в пятницу?

Шеин: Да, верно. Видео с государственных веб-камер, скаченное на диски, Ростелеком должен передать завтра нам в 10:30 утра, если даже не сегодня поздним вечером. И соответственно, мы самолетом получаем эти видео-материалы в Астрахань, после чего подаем исковое заявление в суд.

Малыхина: Но вы ожидали такой реакции Владимира Путина?

Шеин: Я считаю, что Владимира Путина подвели его советники, в первую очередь, Володин, который напортачил и в Волгограде, и в Астрахани, имея здесь, я считаю, особый интерес. Делов том, что помимо суда, есть еще один орган - Центральная избирательная комиссия, о чем мы говорили. По закону об избирательных прав граждан, 23 статья, ЦИК рассматривает жалобы на действия нижестоящих избирательных комиссий. Мы предлагали, чтобы Центризбирком совместно с нами методично рассматривал участок за участком, видео за видео, и это было как наше предложение, разумное, я считаю, позволяющее приостановить голодовку. Кстати, хочу отметить, вопреки сегодняшним уткам в СМИ, ЦИК ситуацию по Астрахани до сих пор не рассмотрел. Есть заявление только господина Ивлева, члена Центризбиркома от партии «Единая Россия». Это заявление не согласовано с другими членами ЦИК, на голосование не ставилось и в ЦИКе не обсуждалось.

Казнин: Скажите, сегодня события развиваются в Астрахани, уже была драка, задержан Илья Яшин. Подтвердите или опровергните, приехали в Астрахань из Москвы не только представители оппозиции, чтобы вас поддержать, но и так называемая прокремлевская молодежь, или это местное противостояние?

Шеин: Я хочу сказать, что на самом деле иногородних в Астрахани единицы. И хотел сказать, что Яшин погорячился здесь. Нельзя поддаваться на провокации, и нельзя идти на поводу у тех, кто хочет устроить скандал. Никогда. Хочу сказать, что вчера во время выступлений в Астрахани, которые собрали достаточно много народу, иногородних было буквально человек 7-8, включая Навального, доктора Лизу, депутата Гудкова. Власти организовали митинг в свою поддержку, но этот митинг перешел на нашу сторону. И люди, которые были согнаны администрацией, участвовали в наших мероприятиях на протяжении всего дня.

Казнин: Вы поддерживаете поступок ваших коллег, которые вышли из зала заседания Государственной думы после ответа Владимира Путина на вопрос о ситуации в Астрахани?

Шеин: Я очень благодарен всем товарищам по партии «Справедливая Россия», которая показывают себя сегодня как настоящие друзья, как люди солидарные, как те, кто действительно демонстрируют работу современной социалистической партии. Партия идет за всех и все за одного.

Казнин: Вы все-таки рассчитываете по суду решить этот вопрос, или у вас какие-то другие представления о том, как будет развиваться ситуация?

Шеин: Мы готовы и к судебной системе. Я не прекращаю голодовку, мои товарищи меня поддерживают. И у нас настроение достаточно последовательное в этой части. Я уже говорил, что, с моей точки зрения, разумно было бы, помимо суда, Центральной избирательной комиссии выполнить ту миссию, которая у Центризбиркома есть по закону. Эта миссия называется рассмотрение жалоб. И я полагаю, что эти ворота не закрыты, и можно этим путем руководствоваться.

Малыхина: Но если никакого решения в ближайшее время развития ситуации вы не увидите, насколько долго будет продолжаться голодовка?

Шеин: Мы достаточно терпеливы.