Олег Шеин проиграл суд в Астрахани, но пообещал дойти до Страсбурга

Здесь и сейчас
15 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, проигравший сегодня суд о признании выборов недействительными, обжалует это решение в Европейском суде по правам человека.

Шеин в своем блоге, он рассчитывает, что примерно через полтора месяца получит право обратиться с заявлением в Страсбург. На что он рассчитывает, мы спросили у него в прямом эфире.

Писпанен: Вы уже знаете, в чем причина отказа в удовлетворении вашего иска?

Шеин: Полностью мотивированное решение мы увидим в среду. Однако другая сторона, то есть астраханские избирательные комиссии, нисколько не возражали против тех фактов, которые мы приводили. Я еще раз напомню, в Астрахани речь стояла не о вбросах и не о переписке протоколов, а о том, что в Астрахани комиссии даже не смотрели бюллетени с отметками избирателей. Это целиком и полностью подтвердилось при просмотре госвидео. Из 178 участков по 146-ти отметки никто никому не показывал, а на шести участках мы вообще выявили ситуацию, когда бюллетени в принципе не считались.

Однако другая сторона заявила о том, что по ее мнению, это нормально, именно так в России и должны проходить выборы. Судья Морозова пришла к выводу, что в России для того, чтобы выразить волю избирателей, не надо смотреть на отметки, какие избиратели ставят в свои бюллетени. Я абсолютно убежден, что такого рода правосудие возможно только здесь.

Но решение, вынесенное в небольшом суде в 1,5 тысячах км от Москвы, будет очень трудно отстаивать и объяснять в Европейском суде. Мы будем подавать туда бумаги в конце июля, после того, как получим такую правовую возможность, когда решение вступит в законную силу.

Казнин: Как развивается история с тем, что вам отдали мандат депутата Государственной думы?

Шеин: Не развивается никак. На сегодняшний день такого решения не существует, соответственно, оно не может обсуждаться, поскольку его просто нет.

Казнин: То есть вы не будете заседать в Госдуме?

Шеин: В текущий момент я являюсь депутатом Думы Астраханской области. Наша местная администрация спит и видит, чтобы я стал первым человеком в стране, привлеченным к ответственности по новому закону о митингах.

Писпанен: У вас одним из рычагов воздействия на власти была голодовка. Вы будете применять его еще раз, если судебное решение будет не в вашу пользу?

Шеин: На данном этапе нет, потому что внутри нашей страны, я полагаю, судебные ресурсы являются фактически исчерпанными. Но благодаря голодовке мы смогли добиться двух важных рубежей, которые облегчают наше обращение в ЕСПЧ. А именно: мы впервые в России пробили, что суд стал рассматривать нарушения закона по выборам в целом по большому городу, а не по отдельным участкам. Очевидно, что подавать в Страсбург 200 жалоб гораздо тяжелее и страннее, чем одну большую по городу. И второе – мы единственные, кто смог добиться приобщения к материалам суда видео с видеокамер Владимира Путина. ни в одном другом случае по стране – ни в Подмосковье, нигде – эти сведения с видеокамер суды приобщать к материалам не стали. Поэтому у нас блестящая доказательная база данных.

Казнин: Ваши соратники вас поддерживают в последние недели - «Справедливая Россия» и те, кто приезжал в Астрахань и устраивал там различные акции протеста?

Шеин: да, все целы. Буквально позавчера у меня был разговор с Сергеем Михайловичем Мироновым, который очень пристально следит за ситуацией в Астрахани. Все, что от него зависит, он делает. Увы, в нашем одномерном пространстве решения принимаются очень узким, если не сказать одним, контингентом лиц. Миронов в эту категорию не входит. Ну а в Астрахани сегодня зал судебного заседания был переполнен, народ встретил подобного рода вердикт криками «Позор».

Казнин: Поясните, почему вы не взяли мандат? Ведь была громкая история о том, что вам отдают место в Госдуме.

Шеин: На сегодняшний день нет предмета обсуждения, поскольку соответствующий федеральный закон о передаче мандата на сегодня не принят. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.