Охота на богачей «Единой России» продолжается. Список Митрохина

Здесь и сейчас
28 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Еще один список депутатов‑единороссов, у которых есть доля в бизнесе, представлен сегодня общественности. В списке лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина 13 фамилий, среди них есть и известные.

Ряд единороссов занимаются ровно тем, за что хотят лишить депутатского мандата Геннадия Гудкова, пишет в своем блоге Сергей Митрохин.

По словам лидера «Яблока», его партия уже давно занимается контролем за имуществом членов нижней палаты парламента. По имеющимся у него данным 13 депутатов от «Единой России» занимаются бизнесом или имеют доли коммерческих предприятий. Эсера Гудкова, напомню, обвиняют в том, что он получил бизнес, уже будучи депутатом. Однако особой разницы в этих формулировках, Сергей Митрохин не усматривает. Ясно одно, говорит он, если мандат отберут у Гудкова, единороссы должны последовать за ним.

Митрохин: Мы в данном случае мы изобличаем склонность «Единой России» использовать двойные стандарты в травле политических оппонентов. Совершенно очевидно, что те нарушения, которые приписываются Гудкову, совершаются и другими депутатами. Вот 13 человек, наши эксперты, выявили фактически бизнесменов, которые совмещают депутатскую деятельность с ведением бизнеса или с владением крупных пакетов акций. Тем самым, хотим показать, что эти люди руководствуются при этом двойными стандартами. 

В списке Митрохина 13 фамилий, причем весьма известных депутатов. Например, бизнесом по его данным, владеют глава комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, зампред комитета по финансовым рынкам Владислав Резник и Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Последний признал, что владеет долями в компаниях, однако закон это допускает.

Плигин: По поводу опубликованного списка хотел бы отметить, что речь не идет о том, что данные организации приобретались в тот период времени, когда я был депутатом Государственной думы. Второй момент: хочу подчеркнуть, что с момента начала работы в Государственной думе доверенность на управление долями в этих предприятиях была передана одному из ведущих российских юристов. Одновременно хотел бы подчеркнуть, что деятельность лиц, занимающих должность депутата Государственной думы, должна быть прозрачной. Единственное, что в рамках любого освещения этой деятельности нужно оставаться корректным. 

Ранее Александр Бастрыкин говорил, что если управление компаниями действительно передано, то депутат может выполнять свои обязанности – правил он не нарушает.

С таким толкованием закона не согласен Сергей Митрохин. Наверное, было бы правильно сначала уточнить закон, а потом уже наказывать Геннадия Гудкова. Если же отбирать мандаты, то у всех.

Напомним, что депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Дмитрий Гудков опубликовал в  своем блоге в «Живом журнале» информацию о том, что покупки некоторых парламентариев от  «Единой  России» не соответствуют уровню задекларированных доходов, а другие, несмотря на работу в законодательном органе, владеют большими долями в коммерческих организациях. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.