Один арестован, другой невыездной. Как власти снижают конкуренцию на выборах в Мосгордуму

Здесь и сейчас
11 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Армия Навального редеет. Мало российским правоохранительным органам того, что сам Алексей Навальный под домашним арестом и лишен возможности даже писать в твиттер, так теперь и на его ближайших соратников  Следственный комитет объявил охоту.

Совпадением это уже назвать невозможно. Прошлогодний суд над Навальным совпал с его предвыборной кампанией на пост московского мэра. Атака на Николая Ляскина и Константина Янкаускаса пришлась на начало избирательной кампании в Мосгордуму. Своих планов стать депутатами, которой оба не скрывали.

Следственный комитет не стал придумывать новых сюжетов и взялся за старое. Фонд по борьбе с коррупцией, «Яндекс.Деньги», мошенничество. 

Сегодня утром следственные органы предъявили обвинения Николаю Ляскину и Константину Янкаускасу по статье мошенничество в особо крупном размере по делу о хищении средств  во время избирательной кампании по выборам мэра Москвы 2013 года. А днем уже Пресненский суд города санкционировал домашний арест Янкаускаса – до 17 июля, в то время как Ляскину была оставлена ранее наложенная подписка о невыезде.

Константин Янкаускас, в перерыве между ожиданием решения суда дал интервью «Дждю», которое теперь до окончания мера пресечения стало последним.

Соратников Алексея Навального обвиняют в том, что во время прошлогодней избирательной кампании на выборах мэра Москвы – на которых Навальный был кандидатом, они якобы присвоили 10 миллионов рублей, собранные от пожертвований избирателей. Сама схема по финансированию избирательной кампании Навального была такова – Ляскин, Янкаускас и Ашурков внесли каждый по миллиону рублей – максимально допустимая сумма от физического лица, в фонд кампании, а затем объявили о сборе средств через интернет кошельки с целью возмещения потраченных денег. В итоге было собрано больше – 10 миллионов рублей. Тогда излишек, как неоднократно заявлял руководитель избирательной кампании Навального Леонид Волков, был перечислен в партию ПАРНАС, которая и выдвигала Навального на выборах. А ПАРНАС, по закону имеющая право вносить крупные суммы в финансирование кампании кандидата, перечислила эти деньги уже в фонд Навального. Отчетность о финансировании была сдана в Мосгоризбирком, проверена и признана действительной.

И вот теперь, спустя 9 месяцев, накануне выборов в Мосгордуму, следственный комитет посчитал, что деньги были украдены. По версии следователей, Ляскин, Янкаускас и Ашурков, а также другие неустановленные соучастники вступили в преступный сговор, направленный на совершение хищения имущества путем обмана в особо крупном размере. А собранные 10 миллионов рублей похитили и распорядились ими по своему усмотрению. Следы этих денег в конце мая следователи искали в квартирах соратников Навального, членов их семей и родственников, а также в офисе компании «Яндекс.Деньги», через виртуальные кошельки который и собирались пожертвования.

Константин Янкаускас, муниципальный депутат района Зюзино, собирался избираться в Мосгордуму по 31 ом округу. Теперь из за домашнего ареста – который лишает его права покидать место проживания, а также пользоваться телефоном и интернетом, Янкаускас не сможет подать документы как самовыдвиженец. Срок подачи документов истекает 10 июля. Другой обвиняемый по делу – Николай Ляскин, у которого подписка о невыезде действует до окончания следствия, рассказал, что в начале следующей недели намерен подать документы в Мосгоризбирком, он намерен избираться по 4 ом округу, и что у Константина Янкаускаса еще есть, пусть и призрачный, шанс участвовать в выборах:

Николай Ляски, члена центрального совета «Партии Прогресса»: Мы оба планировали быть самовыдвиженцами. А сейчас есть шанс, что какая-нибудь из партий, которая имеет право подать список кандидатов (мы ради интереса предложили и «Яблоку», и КПРФ, чтобы они выдвинули Костю и меня как кандидатов, они, конечно, пока все отказываются, и я уверен, что так и останется), и вот если какая-то партия выдвинет Костю, то Костю можно выдвинуть. Если самовыдвиженец, то все, Костя не сможет участвовать в выборах. Сегодня, когда мы расходились со следователем, я его спросил, когда мы снова увидимся. Он сказал: «Ждите звонка». О сегодняшних действиях мы узнали вчера.

Также Следственный комитет России сегодня объявил, что намерен преследовать и предпринимателя, исполнительного директора «Фонда борьбы с коррупцией», Владимира Ашуркова – в рамках того же уголовного дела, по аналогичному обвинению. Следователи утверждают, что Ашурков находится за пределами России, в связи с чем его намерены объявить в розыск, а агентство «Итар Тасс» со ссылкой на источник в органах сообщило, что бизнесмен находится в Лондоне. В заключение добавлю, что еще во время обысков Константин Янкаускас в интервью «Дождю» заявлял, что сегодня власти действуют так же, как в прошлом году когда на фоне избирательной кампании Алексея Навального шел суд по делу «Кировлеса», и цель всего этого, убедить избирателей, какие жулики и мошенники стремятся попасть в Мосгордуму.

Кстати, сегодня Мосгордума приняла постановление, которым проведение выборов в столице назначено на 14 сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.