Очевидец о взрывах снарядов в Башкирии

Пожар на военном арсенале в Башкирии полностью потушен.

По данным МЧС, в результате происшествия никто не погиб. Но есть пострадавшие - по меньшей мере, 12 человек.  Открытого огня уже нет, однако в башкирском поселке Урман всё ещё слышны взрывы. Раз в несколько минут рвутся снаряды: как передаёт "Интерфакс", на складе хранилось более 100 тыс тонн боеприпасов. Несмотря на это, к работе уже могут приступить саперы и инженеры, которые будут проверять и расчищать территорию. Пожар на арсенале продолжался почти 20 часов. Огонь перекинулся на близлежащие жилые дома и на лес, и уничтожил более полусотни строений. Десятки семей остались без крова. Осколки и неразорвавшиеся части снарядов оказались разбросаны по большой территории. Правоохранительные органы следят, чтобы люди не начали их собирать на металлолом. По предварительным подсчетам, материальный ущерб от взрывов на военной базе в Башкирии составил более 100 млн рублей.  

По факту взрыва на складе боеприпасов в Башкирии возбуждено уголовное дело. По версии следователей, взрыв и последовавший за ним пожар стали следствием нарушения правил безопасности: рядовой бросил гильзу с детонатором к разукомплектованным гильзам.

О том, что произошло, нам рассказал военнослужащий Алексей, который принимал участие в тушении пожара. Фамилии он просил не называть. 

Алексей: Здесь пока суета, как раз отправка идет, генералы тут приехали, командующие. Здесь в безопасном месте просто от арсенала, километров 5. Но уже взрывы так, изредка, практически нет взрывов. Местных нет, личный состав весь свой в безопасное место вывезли, офицеры только остались, патрулирование, ОМОН и другие службы. Я даже не знаю, здесь столько техники, я не могу вам перечислить. Я находился непосредственно в жилом городке, буквально в 500 метрах, дома, двухэтажки. Снаряды на школу упали, болванка, повышибало стекла в жилых домах. Нет ни рам, ничего. Естественно, и дома у меня также все валяется, многие унести документы даже не успели. Неаккуратное обращение при погрузке-выгрузке – других версий пока никаких нет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера