Обвиняемый в подготовке теракта на Красной площади получил 15 лет

Здесь и сейчас
28 ноября 2012
524
0
Поддержать программу
Поделиться
Обвиняемый Ильяс Саидов заключил сделку со следствием, его дело рассматривалось в особом порядке.
Речь идет о событиях декабря 2010 года. Тогда в подмосковном лесопарке в гостевом домике нашли погибшую женщину. Это была вдова одного из полевых командиров Завжат Даудова. Она подорвалась на поясе шахида. Вскоре задержали другую уроженку Дагестана Зейнап Суюнову, которая в панике покинула Москву.

Суюнова сразу стала давать показания, а спецслужбы спустя некоторое время публично объявили о том, что женщины готовились взорвать себя на Красной площади в новогоднюю ночь. Они, как сказано в материалах дела, прошли подготовку в знаменитом губденском джамаате, из которого вышли смертницы, устроившие теракты в московском метро.

Илья Саидов обвинялся в том, что доставил в Москву эти пояса шахидов. Он тоже стал давать показания. Сейчас адвокат осужденного Мурад Алиев заявил журналистам, что Саидов «заключил сделку со следствием и активно сотрудничал» (цитата по «Интерфаксу»). Адвокат уточнил, что если бы  его клиент не пошел на досудебное соглашение, то ему грозило бы 25 лет колонии.

Во время прений 22 октября прокурор попросил для подсудимого 15  лет колонии строгого режима, адвокат просил 10 лет. Саидов оставил свое наказание на усмотрение суда.

Адвокат также сказал, что его подзащитный раскаялся и понял, что «встал не на ту дорогу».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.