Общественная палата хочет переписать учебники литературы

Здесь и сейчас
11 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

В России может появиться Ассоциация учителей литературы. По крайней мере, такую идею сейчас обсуждают в Общественной палате. Предполагается, что этот союз педагогов составит свой список классических шедевров и напишет новый учебник.

В России нет единых критериев преподавания литературы, и это – проблема. Так, по крайней мере, считают члены Общественной палаты, которые вот уже несколько месяцев обсуждают судьбу литературы в системе отечественного образования. В палате признают, что литература не относится к точным наукам, а значит, и подход к преподаванию может быть индивидуальным. И, тем не менее, слишком уж рознятся эти подходы, и в нескольких современных учебниках можно найти кардинально противоположные трактовки произведений. Дошло до того, что в некоторых школах литературу вообще не считают серьезным предметом и заменяют на более практичные.

Павел Пожигайло в Общественной палате руководит комиссией по сохранению историко-культурного наследия. По его мнению, сегодня как никогда нужен очень профессиональный и авторитетный учитель, который смог бы объединить вокруг себя коллег. Ассоциация учителей литературы, по замыслу Общественной палаты, напишет отвечающий веяниям времени, учебник. А возглавить новый союз может, например, заслуженный учитель России Евгений Ямбург.

Вопрос о создании ассоциации учителей литературы ранее уже якобы обсуждался с министром культуры Владимиром Мединским. И, как писали «Известия», тот поручил Общественной палате разработать новый учебник. Правда, затем в минкульте это опровергли. Так или иначе, последние списки произведений школьной программы, обнародованные несколько месяцев назад, смутили и учителей, и родителей школьников. Пожалуй, сильнее всего общественность удивило появление в программе романа Виктора Пелевина «Поколение П».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.