Обнародован список 100 книг для школьников: Пелевина и Улицкой нет, Куприн и Лесков остались

Здесь и сейчас
30 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Минобрнауки РФ направило в школы список из 100 книг, рекомендованных для внеклассного чтения. Список будет обновляться каждые 10 лет или чаще, сообщила журналистам директор департамента Минобрнауки РФ Елена Низиенко.

По словам Низиенко, предложенный перечень – не догма, а список книг, который культурный человек должен прочитать. Кроме того, регионы могут дополнять и расширять список с учетом местных особенностей. 

Список рекомендованной литературы ранее обсуждался и критиковался членами Общественной палаты и депутатами. Главное обвинение было, что исчезли произведения писателей Александра Куприна и Николая Лескова, зато появились «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой и «Generation «П» Виктора Пелевина.

Если пройти по ссылке, как это предлагает Министерство образования и науки для того, чтобы ознакомиться со списком рекомендованной литературы, то видно, что и Лесков и Куприн остались, а Улицкой и Пелевина нет. Кроме того, Министерство образования рекомендовало  для факультативного чтения повесть Кира Булычева «Приключения Алисы», рассказы Сергея Довлатова, повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и роман «Трудно быть богом», повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». По словам учителя русского языка и литературы Екатерины Вишневецкой, вряд ли ученики успеют обратить внимание на этот список, поэтому серьезная работа с этим списком вряд ли будет проводиться. 

Екатерина Вишневецкая, учитель русского языка и литературы школы №57: Мне кажется, что реально это никак не может отразиться. Школьная программа настолько переполнена произведениями. Это список для внеклассного чтения – вот ключевое слово. Проблема современной школьной программы по литературе в том, что очень много книг, которые детям трудно прочитать: сама по себе большая работа. Например, в 10-м классе нужно прочитать «Войну и мир», «Преступление и наказание».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.