Обломки корабля "Прогресс" содержат ядовитые вещества

Здесь и сейчас
25 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Сегодня стало известно, что Россия отказалась от запуска ракет после небывалого крушения корабля "Прогресс". Обломки собирают по алтайской тайге, а на МКС ждут сокращения штата.

Сегодня поиски обломков космического корабля возобновились в Алтае. Эта авария ставит под сомнение надежность снабжения МКС вообще и наносит удар по репутации российской ракетно-космической отрасли.

Корабль "Прогресс" был запущен с космодрома "Байконур" накануне вечером. Должно было произойти отделение транспортного корабля от ракеты "Союз", однако на 325-ой секунде полета, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, которое привело к ее аварийному отключению из-за чего аппарат упал.

По неофициальной информации, токсичное топливо из космического аппарата попало в реки Алтая. Экологическая обстановка этого края и так очень плохая - в МЧС нам сказали, что больше неуполномочены комментировать этот инцидент. Роскосмос же, на который они сослались, какие-либо экологические проблемы отрицает.

Воскобойникова: Сотрудники алтайского местного Роспотребнадзора сообщают, что пробы воды из реки Бия, которая как раз протекает в том месте, где предположительно и упал космический грузовик «Прогресс», дали отрицательные показатели на наличие гиптила. Гиптил - это как раз то самое токсичное топливо, которое обычно доставляется транспортными кораблями на международную космическую станцию. Специалисты предполагают, что, скорее всего, это топливо сгорело в плотных слоях атмосферы и поэтому население может не бояться, что река и прилежащие к нему территории будут загрязнены. Но кстати, даже при небольших дозах отравления гиптилом, сказывается на человеке на всю жизнь. Компоненты его действуют на генном уровне и не выводятся из организма уже никогда.

Тем временем появилась и неофициальная причина крушения "Прогресса" - он просто не успел набрать нужную орбитальную скорость.

Обломки космического грузового аппарата уже нашли в трех разных точках Алтайского края. По предварительным данным, никого эти обломки не задели. В то же время, по сведениям агентства "Интерфакс", спасатели предупреждают местных жителей, чтобы они к этим обломкам не приближались, так как эти обломки содержат ядовитые вещества. Спасатели пока туда не отправляются, так как сами не имеют защитных средств.

Между тем, первые решения после аварии уже приняты. Космические запуски с использованием ракет-носителей "Союз" до того, пока не выяснят причины аварийного пуска временно приостановлены. Более того, ГЛОНАСС-М, который должен был вылететь завтра также перенесен на неопределенный срок, несмотря на заверения, что его все-таки запустят.

Имеется информация о том, что экипаж МКС могут сократить с 6 до 3 человек, ведь люди могут остаться без нужного количества продуктов и других вещей. В Роскосмосе такую информацию не комментируют.

Тилинина: Продолжая тему падения грузового корабля, который хотел доставить грузы на международную космическую станцию, стоит упомянуть о том, что погодная обстановка способствовала накоплению этих токсичных веществ, которые, возможно, попали на землю, только в почве. На карте мы можем увидеть место падения корабля – это горы Алтайского края. Как верно заметила моя коллега Женя Воскобойникова, здесь протекает река Бия и, практически параллельно ей, река Катунь. Обе реки сливаются и образуют притоки реки Обь, которая является одной из главных сибирских артерий, доставляя воду во все населенные пункты. На карте отчетливо видно, что во время падения корабля в зоне присутствовала область повышенного давления, которая сейчас смещается на север, а это говорит о том, что осадков в этом районе не было, и в почву ничего потенциального не могло быть смыто. Уже сегодня к вечеру наступление мощного холодного фронта принесет огромное количество осадков, и они не прекратятся до утра субботы. Пока говорить о загрязнении воды, куда попадают осадки, предварительно отфильтрованные в почве, рано. С достоверностью об этом можно будет говорить не раньше субботы, когда будут взяты пробы воды. Вместе с тем, ожидается мощный грозовой фронт, сопровождающийся обильным количеством осадков в районе падения «Прогресса».

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия