Обгон по «встречке» может стать дешевле

Здесь и сейчас
19 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Госдума уже в эту пятницу может рассмотреть в первом чтении поправки, которые смягчат наказание автомобилистов за выезд на встречную полосу с целью обгона, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». По внесенным поправкам, за это нарушение будут не лишать прав, как это происходит сейчас, а всего лишь штрафовать на четыре тысячи рублей.

Автором этих поправок выступил председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» и депутат от партии «Единая Россия» Вячеслав Лысаков.

По действующему Кодексу об административных правонарушениях, если машина выезжает на встречную полосу для обгона, то водителя лишают прав на срок от четырех до шести месяцев. Лысаков считает это наказание чрезмерным и уверен, что подобное нарушение на практике не всегда отличаются высокой степенью общественной опасности. По его словам, часто прав лишают лишь за то, что автомобилист случайно заехал колесом на сплошную полосу. Лысаков предлагает штрафовать автомобилистов за это нарушение на четыре тысячи рублей, а при повторном нарушении уже лишать прав на срок до полугода.

Категорически против поправок выступило ГИБДД. Там напоминают, что количество дел за выезд на встречную полосу очень велико: около 250 тысяч только за прошлый год, кроме того, у этого нарушения обычно очень тяжелые последствия. По статистике, из 100 человек, попавших в подобную аварию, 15 погибает. Независимые эксперты, однако, считают, что в ГИБДД выступают против поправок вовсе не из-за беспокойства за жизни водителей и пассажиров. Поправки, по их мнению, вряд ли улучшат ситуацию на дорогах, зато могут положительно отразиться на борьбе с коррупцией.

Осипов: Это отразится на водителях – на их благополучии и благосостоянии, потому что сейчас взятки достигают немыслимых размеров. Мы понимаем, что речь идет именно о степени взяткоемкости этого правила. Это очень правильное предложение. Разумеется, ГАИ и ГИБДД будут против. Для ГАИ и ГИБДД, в общем-то, это значения не имеет, то же самое, поэтому они всегда против, они за ужесточение наказания. А между тем, на дорогах ситуация только ухудшается, несмотря на все жесткие меры, которые за последние годы приняты. 

По данным «Коммерсанта», автор поправок заручился поддержкой в главном правовом управлении президента РФ. И Госдума может уже в эту пятницу 22 июня рассмотреть документ в первом чтении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.