Барак Обама: «Путин может ослабить нас, как он пытается ослабить Европу»

На итоговой пресс-конференции американский президент рассказал о «маленькой и слабой России». Видео
17 декабря 2016
29 838 17

В пятницу, 16 декабря, президент США Барак Обама провел заключительную в 2016 году пресс-конференцию. В ходе брифинга, который продолжался более полутора часов, он говорил о конфликте в Сирии, избранном президенте Дональде Трампе и об итогах своего президентского срока. Особое внимание было уделено России. Например, Обама заявил об ответственности России за происходящее в Алеппо и рассказал, когда прекратились хакерские атаки на США. 

Об ответственности за события в Алеппо

«Мир объединен ужасом жестоких нападений сирийского режима и его российских и иранских союзников на Алеппо. Мы стали свидетелями продуманной стратегии окружения, осады и мора голодом мирных жителей. Мы видели непрекращающиеся нападения на гуманитарный и медицинский персонал, а целые районы города превратились в руины и пыль. Продолжают поступать сообщения о казни гражданского населения. Это все — ужасные нарушения международного права.

Ответственность за эту жестокость лежит только на одной стороне — на режиме Асада и его союзниках, России и Иране. И эта кровь, и эти зверства на их руках. Мы все знаем, что должно произойти. Необходимо создание беспристрастной международной организации наблюдателей в Алеппо, которая поможет организовать надлежащим образом эвакуацию через безопасные коридоры. Должен быть полный доступ для гуманитарных организаций, даже когда США остаются главным донором гуманитарной помощи для сирийского народа. Кроме того, необходимо установить полномасштабное прекращение огня, которое станет основой для политического, а не военного урегулирования.

Это то, что США собираются продолжать добиваться, как с нашими партнерами и в рамках многосторонних институтов, в том числе в ООН.

К сожалению, но не к удивлению, Россия неоднократно блокировала работу Совета безопасности по этим вопросам. Поэтому мы будем продолжать работать в Совете безопасности, чтобы улучшить доставку гуманитарной помощи тем, кто находится в таком отчаянном положении. И продолжим контролировать, в том числе, любое возможное применение химического оружия в Сирии».

О влиянии России

«Российские [власти] не смогут изменить или существенно ослабить нас. Их страна меньше, их страна слабее, их экономика не производит ничего, что кто-либо хотел бы купить, кроме нефти, газа и оружия. Они не занимаются инновациями.

Но они могут повлиять на нас, если мы не будем помнить, кто мы. Они могут повлиять на нас, если мы откажемся от наших ценностей. Мистер Путин может ослабить нас, как он пытается ослабить Европу, если мы поведемся на то, что это нормально — запугивать прессу, сажать диссидентов или ущемлять людей за их веру или за то, как они выглядят.

И что меня беспокоит больше всего — это то, как из-за агрессивной партийной борьбы проявляют себя некоторые представители Республиканской партии и их избиратели, для которых определенное правительство или лица, придерживающиеся взглядов, которые противоречат всем нашим принципам, внезапно становятся приемлемыми, потому что [им] так сильно не нравятся демократы.

Подумайте об этом. Некоторые люди, которые в прошлом сильно критиковали меня за взаимодействие с русскими и беседы с ними, поддерживают избранного президента, несмотря на то, что он сказал, что мы должны прекратить применять санкции в отношении России, [перестать] оказывать давление на них и работать совместно с ними в борьбе с нашими общими врагами.

Это было очень лестно лично для Путина. Это даже не новость. Избранный президент высказывался в этом духе в ходе предвыборной кампании. И некоторые люди, которые сделали себе карьеру на антироссийских позициях, ничего об этом не сказали. А после выборов они вдруг задают вопрос, почему вы не сказали нам, что, возможно, российские власти пытались помочь нашему кандидату? Да ладно…

Многие из вас видели опрос — не просто один мониторинг мнений, а информацию из довольно надежного источника: 37% избирателей-республиканцев одобряют Путина. Более трети республиканских избирателей одобряют действия Владимира Путина, бывшего главы КГБ. Рональд Рейган в гробу бы перевернулся. И как это произошло? Это произошло отчасти потому, что слишком долго все, что происходит в этом городе, — все, что говорится, — рассматривается через призму того, помогает ли это или вредит им относительно демократов или президента Обамы. И пока это не изменится, мы продолжим быть уязвимыми к внешним воздействиям, потому что мы забыли, кто мы и что отстаиваем».

Об атаках хакеров 

«В начале сентября, когда я встретился с президентом Путиным в Китае, я счел необходимым предотвратить подобное развитие событий, поговорив с ним лично, потребовав у него прекратить и сообщив ему о возможных последствиях действий России. И действительно, больше мы не видели никаких вмешательств в процесс выборов. Однако утечка информации через WikiLeaks уже произошла.

<...> Это не было сложной шпионской схемой. Хакеры получили некоторые электронные письма Демократической партии, в которых было довольно обычное содержание, но некоторые были неприятными или неудобными». 

Фото: Carlos Barria / Reuters

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера