Новый турецкий сувенир - фальшивые рубли

150 млн фальшивых рублей собирались напечатать турецкие полицейские. Но другие турецкие полицейские им помешали. Где могли оказаться все эти деньги?

Часть этих денег должна была отправиться в Россию напрямую, а другая, видимо, ‑ в кошельках ничего не подозревающих русских туристов. А в таком случае им бы грозило очень серьезное наказание. Так что слушайте внимательно, а то в Турции по неосторожности угодить можно не только в гарем, но и в тюрьму.

Полиция Стамбула арестовала членов банды, главарями которой были два сотрудника правоохранительных органов, в том числе старший инспектор Главного управления. Обыски прошли в двух подпольных типографиях, двух офисах и семи квартирах. Было изъято более 6 тыс. уже отпечатанных купюр достоинством по пять тысяч рублей и 20 тыс. еще не разрезанных листов с отпечатанными купюрами. Как утверждают эксперты, этого количества листов могло хватить на печать пятитысячных рублевых купюр общим номиналом около 150 млн рублей. Известно, что около 20% дохода от всех незаконных операций преступники выплачивали вышестоящему начальству. Так что они не только деньги российские печатали, они по системе, отработанной российскими полицейскими, действовали.

Операция по задержанию фальшивомонетчиков прошла в стамбульском районном центре по психологическому обучению сотрудников полиции. В уголовном кодексе Турции есть 316 статья, которая гласит: "лицо наказывается заключением на срок от трех до двенадцати лет и тяжким денежным штрафом в размере от тысячи до десяти тысяч лир, если оно даже просто хранит фальшивые деньги, или по наивности пытается побыстрее от них избавиться, что-нибудь купив".

Тот, кому в руки попали фальшивые деньги, обязан немедленно изъять их из оборота и сразу обратиться в турецкую полицию. Если же вы не желаете с ними лишний раз разговаривать, тогда сожгите купюры. Пытаться провезти их через таможню, сами понимаете, небезопасно. И не стоит хранить их в качестве сувенира – в Турции другого добра хватает. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера