Новый турецкий сувенир - фальшивые рубли

Здесь и сейчас
21 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
150 млн фальшивых рублей собирались напечатать турецкие полицейские. Но другие турецкие полицейские им помешали. Где могли оказаться все эти деньги?

Часть этих денег должна была отправиться в Россию напрямую, а другая, видимо, ‑ в кошельках ничего не подозревающих русских туристов. А в таком случае им бы грозило очень серьезное наказание. Так что слушайте внимательно, а то в Турции по неосторожности угодить можно не только в гарем, но и в тюрьму.

Полиция Стамбула арестовала членов банды, главарями которой были два сотрудника правоохранительных органов, в том числе старший инспектор Главного управления. Обыски прошли в двух подпольных типографиях, двух офисах и семи квартирах. Было изъято более 6 тыс. уже отпечатанных купюр достоинством по пять тысяч рублей и 20 тыс. еще не разрезанных листов с отпечатанными купюрами. Как утверждают эксперты, этого количества листов могло хватить на печать пятитысячных рублевых купюр общим номиналом около 150 млн рублей. Известно, что около 20% дохода от всех незаконных операций преступники выплачивали вышестоящему начальству. Так что они не только деньги российские печатали, они по системе, отработанной российскими полицейскими, действовали.

Операция по задержанию фальшивомонетчиков прошла в стамбульском районном центре по психологическому обучению сотрудников полиции. В уголовном кодексе Турции есть 316 статья, которая гласит: "лицо наказывается заключением на срок от трех до двенадцати лет и тяжким денежным штрафом в размере от тысячи до десяти тысяч лир, если оно даже просто хранит фальшивые деньги, или по наивности пытается побыстрее от них избавиться, что-нибудь купив".

Тот, кому в руки попали фальшивые деньги, обязан немедленно изъять их из оборота и сразу обратиться в турецкую полицию. Если же вы не желаете с ними лишний раз разговаривать, тогда сожгите купюры. Пытаться провезти их через таможню, сами понимаете, небезопасно. И не стоит хранить их в качестве сувенира – в Турции другого добра хватает. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.