Новый срок Юлии Тимошенко

Здесь и сейчас
19 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
По новому обвинению ей грозит еще 12 лет колонии.

Перед зданием Харьковского суда, где должно начаться слушание по новому делу в отношении Тимошенко, возникла перепалка сторонников и противников экс-премьера Украины. Сколько еще может грозить уже отбывающей срок Тимошенко?

Сейчас площади перед Харьковским апелляционным судом собирается все больше людей. По оценкам милиции, в общей сложности там уже около 4 тыс. человек. Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», один из сторонников Тимошенко прошел в круг людей, стоящих с государственными флагами и лозунгами против экс-премьера и скандировал: «Юле - волю!»

По новому делу Тимошенко обвиняют в том, что, будучи руководителем корпорации «Единые энергосистемы Украины» в конце 90-х годов, она совершила растрату бюджетных средств на сумму в $160 млн. Также экс-премьера обвиняют в неуплате налогов и служебном подлоге. Также из-за действий Тимошенко и бывшего премьера Лазаренко Кабинету министров Украины придется рассчитаться по задолженности перед Минобороны России, сумма долга – $400 млн. По этим делам Тимошенко грозит до 12 лет лишения свободы. Сама женщина эти обвинения отвергает. Она отказалась от участия в слушаниях и в зале суда присутствовать не будет, так как плохо себя чувствует. Кстати, немецкие врачи, которые осматривали женщину накануне, также заявили, что она не может участвовать в заседаниях суда.

После окончания заседания сторонники Тимошенко хотят прошествовать к Качановской колонии, где Юлия Тимошенко отбывает наказание.

Журналист Мустафа Найем, рассказал, чем новое уголовное дело отличается от старого.

Найем: Действительно, это дело касается бизнеса Юли Тимошенко. Если прошлое дело касалось ее политической деятельности, то это касается бизнеса, который у нее был до 97-го года. По моей информации, туда сегодня стягивает очень большие силы оппозиция. Около нее ночуют около 5 тысяч людей - и под колонией, и под судом. Что они будут делать там - неизвестно. Я знаю, что там сейчас лидеры – Арсений Яценюк и Александр Турчинов - ближайшие соратники Юлии Тимошенко. Какие у них планы, я не знаю, но по словам одного из лидеров, какое-то мероприятие они будут там проводить, после которого какая-то часть, по всей видимости, там и останется.

В свою очередь, защита Тимошенко считает, что новое дело политическое – это, якобы, месть Януковича. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.