Новый премьер Японии восстановит страну за счет налогоплательщиков

Здесь и сейчас
29 августа 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Михаил Зыгарь

Комментарии

Скрыть

Партия власти в Японии избрала нового лидера. Им стал министр финансов по имени Ёсихико Нода. Он теперь возглавит правительство и будет отвечать за восстановление страны.

Ёсихико Нода стал шестым лидером Японии за последние пять лет и на этот пост его избрали однопартийцы. Голосование шло с сегодняшнего утра, и конкурентов у господина Нода было немало – целых четыре. Среди них министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара и глава экономического ведомства Банри Кайэда. Если бы главу своего правительства выбирали сами японцы, то именно эти два человека боролись бы за должность премьера – ведь они куда популярнее. А за господина Ноду не проголосовали бы и 10% избирателей.

Получается, что главный в стране пост опять разыгрывали за кулисами правящей партии. Нода за сегодняшний день смог заручиться поддержкой в партийном руководстве и победил.

Теперь перед ним стоит задача восстановить Японию после разрушительного землетрясения и каким-то образом воскресить ее экономику. И, конечно же, справиться с ядерным кризисом на севере страны, где расположена АЭС Фукусима.

В Японии события на Фукусиме считают мощнейшим бедствием, которое всерьез можно сравнить, например, с бомбежкой Хиросимы. Многие жители страны, в том числе ученые, считают, что в будущем надо от ядерной энергетики отказываться. И прошлый японский премьер Наото Кан это понимал. Поэтому он все время призывал понемногу отказываться от АЭС.

Его преемник Ёсихико Нода считает иначе. По его мнению, ядерные технологии безопасны, надо только уметь с ними обращаться.

Поэтому Ноду, скорее всего, будут поддерживать влиятельные энергетические компании. Это все еще довольно сильное в Японии лобби. А вот на любовь избирателей ему рассчитывать не приходится – он считает, что его страна должна снижать свой госдолг и восстанавливаться за счет налогоплательщиков. В общем, пока у Ноды совершенно непопулярные взгляды. Но если его предложения сработают, то он, возможно, полюбится избирателям.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия