Новым папой стал Хорхе Марио Бергольо

Здесь и сейчас
13 марта 2013
9 521
5
Поддержать программу
Поделиться
Конклав кардиналов проголосовал за кандидатуру 76-летнего Хорхе Марио Бергольо на пост папы римского. Папа принял имя Франциск I.

Бергольо родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года. Его отцом был итальянский эмигрант, который работал на железной дороге. Бергольо выучился на техника химии, а затем поступил в семинарию Вилла Девото в Буэнос-Айресе.

11 марта 1958 года будущий Франциск I вступил в орден иезуитов. Получив религиозное образование, начал преподавать литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса. Бергольо свободно говорит на итальянском и немецких языках. 13 декабря 1969 года его посвятили в священники.

Бергольо выступает против абортов и этаназии. Также он осуждает гомосексуализм, хотя и констатирует важность уважения к геям. Является противником однополых браков.

Среди других кандидатов на пост понтифика называли архиепископа Милана Анджело Сколу, архиепископа Сан-Паулу Одилиу Педру Шерера, председателя Папского Совета справедливости и мира Питера Тарксона из Ганы,  государственного секретаря Святого Престола и камерленго Римско-католической церкви Тарчизио Бертоне и примаса Канады Марка Уэлле.

Конклав начал свое заседание днем 12 марта, но только в ходе четвертого голосования кардиналов удалось определить имя преемника Бенедикта XVI. В 22:00 по московскому времени из трубы Сикстинской капеллы пошел белый дым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.