Новый президент РАН – человек, который сможет договориться со всеми

Здесь и сейчас
29 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российская академия наук выбрала президента – как и ожидалось, им стал академик Владимир Фортов, который набрал на сто голосов больше, чем было необходимо, чтобы победить на выборах.

За него проголосовали в два с половиной больше академиков, чем за главного конкурента – нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. Ксения Батанова о том, как выбирали нового главу РАН, и о чём говорили академики после выборов.

Батанова: Физик Владимир Фортов одержал убедительную победу, хотя еще днем выходящие из зала для голосований голосования академики и член-корреспонденты не исключали, что будет второй тур – очень уж ярко выступил Жорес Алферов, однако первого тура голосования хватило.

Сразу же после объявления Владимир Фортов вышел на сцену общего зала президиума РАН – под аплодисменты и сказал свое первое слово в новом статусе.

Владимир Фортов: Я испытываю большое волнение и гордость за нашу Академию. Я всю жизнь работал в Академии и отлично понимаю, какую великолепную организацию, мощную, высокопрофессиональную…

Фигура Фортова на посту президента РАН – компромисс для всех – его уважают в президиуме, его уважают коллеги и главное – он способен договориться с чиновниками – поскольку сам был чиновником. Сейчас это как никогда нужно: конфликт Российской академии наук и Минобрнауки перестал быть подковерным, с той и другой стороны звучат взаимные обвинения в некомпетентности. После вчерашнего однодневного визита нобелевского лауреата Андрея Гейма,  теперь гражданина Голландии, который заявил, что академия наук напоминает дом престарелых, можно говорить, что конфликт уже дорос до международного масштаба. Академики действительно немолоды – средний возраст членов президиума 72 года, Владимиру Фортову – 67 лети, при этом высказывания Гейма задели многих – даже тех, кто преподавал Гейму здесь, в России.

Владислав Тимофеев, академик РАН: Человек неконфликтный, специально не будет искать острые углы, на которые нужно напороться, но будет пытаться найти общий язык. А уж как получится, мы посмотрим результаты. Я думаю, он предпримет все старания, чтобы было найдено взаимопонимание с властными структурами. Это очень важно, потому что в конфронтации Академия наук находилась на протяжении 20 лет. Академию наук пытались разрушить, были заявления, что она не нужна. Некоторые приезжие из-за рубежа утверждают, что это «дом престарелых». Это срам произносить такие слова.

Конфликты Академии чиновников, действительно, занимают умы академиков – один из самых цитируемых российских ученых Владимир Захаров даже сказал, что голосовал за Фортова, потому что уверен в его возможности договориться со всеми.

Владимир Захаров, академик РАН: Конфликт этот мировоззренческий, но и такие конфликты как-то улаживаются. Во всяком случае, они не решаются кулачным боем, они решаются длительными, может быть, трудными переговорами. Фортов это сможет сделать. Это одна из причин, по которой я его поддерживаю. Я в своем выступлении специально подчеркнул, что в конфликте нужны две вещи: непреклонная позиция, вера в собственную правоту и дипломатические способности и готовность и опыт общения с чиновниками. Эти оба качества у Фортова есть, это очень важно.

С сегодняшнего дня, видимо, в академии начнется другая жизнь, поскольку сегодня власть в РАН сменилась в первый раз за последние 22 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.