Новый президент Чехии Милош Земан пообещал бороться со СМИ, которые занимаются «промывкой мозгов»

Здесь и сейчас
8 марта 2013
157
0
Поддержать программу
Поделиться
Избранный президент Чехии Милош Земан сегодня принес присягу и вступил в должность главы государства. В своей инаугурационной речи бывший премьер-министр заявил, что намерен бороться с «крестными отцами мафии», неонацистами и значительной частью СМИ, которая занимается «промывкой мозгов».
По словам нового президента Чехии, он убежден, что самым действенным инструментом в борьбе с организованной преступностью станет закон, обязывающий граждан декларировать источники своих доходов и происхождение собственности.

Как отмечает издание Czech Happenings, заполненный в основном политиками Владиславский зал, в котором проходила церемония, никак не отреагировал на слова о мафии и неонацистах, но разразился аплодисментами в ответ на обещание навести порядок в медиа.

Кроме того, новый глава республики рассчитывает превратить президентскую резиденцию в нейтральную территорию — площадку, на которой могли бы вести диалог разные партии и организации. Себе Милош отводит роль медиатора и модератора этого диалога, но не судьи, так как такая роль не совместима с должностью президента.

На посту главы республики Земан сменил Вацлава Клауса. «Газета.Ру» напоминает, что в понедельник верховная палата парламента Чехии проголосовала за обвинение Клауса в государственной измене. Поводом для такого решения стала новогодняя амнистия, остановившая расследование ряда крупных экономических преступлений, а также промедление с подписанием международных договоров и назначением судей, в том числе и конституционных. Земан, в свою очередь, назвал поведение парламентариев «истеричным».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.