Новые аресты и задержания. Полиция готовится к 12 июня

Здесь и сейчас
29 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Сегодня ночью на акции «ОккупайМУР» задержаны 10 человек. Накануне вечером стало известно о двух новых подозреваемых по делу о беспорядках на Болотной площади.

Два новых подозреваемых – это неработающий Андрей Барабанов и ранее судимый Максим Лузянин, который является собственником предприятий в столичном регионе и соучредителем ресторана в Московской области, сообщает Следственный комитет.

Задержаны они в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям «Массовые беспорядки» и «Применение насилия в отношении представителя власти». То есть по версии следствия, двое мужчин 6 мая прорывали оцепление полиции, наносили полицейским удары руками и ногами, применяли в их отношении удушающие приемы. По словам юриста, председателя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, сейчас сложно сказать, какое наказание может грозить задержанным – им еще не предъявлено обвинение, и изначальная статья, как правило, корректируется. О задержанных Барабанове и Лузянине пока известно довольно мало, но Павел Чиков подчеркивает, что судимость последнего – это не основание полагать, что он не был рядовым участником «Марша миллионов» 6 мая.

Накануне стало известно о первой задержанной по делу о беспорядках, ей стала 18-летняя Александра Духанина. Она обвиняется в призывах к массовым беспорядкам и применении насилия к полицейским.

Чтобы поддержать девушку, на Петровке, 38 вчера собрались люди – их акция по аналогии с предыдущими получила в соцсетях название «ОккупайМУР». И этой ночью в районе Петровки было задержано десять человек за различные правонарушения. Как сообщает «Газета.ру», на четверых составлены протоколы по статье «Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции», остальные отпущены после профилактической беседы.

Напомним также и о двух вчерашних административных арестах: Аркадию Олейникову дали 10 суток, а режиссеру Василию Богатову, который снимал фильм о протесте, 7 суток – это первые подобные наказания для рядовых участников протестных акций (не лидеров).

На 12 июня в Москве намечены несколько акций протеста. То, что в преддверие этих событий, в день подачи заявок на проведение акций в московскую мэрию, стало известно и об арестованных, и об уголовных делах, которые могут повлечь десятки новых арестов, многие журналисты и политологи сочли не случайным. Как же действительно могут вести себя представители правоохранительных органов в ближайшие две недели? На этот вопрос ДОЖДЮ ответил юрист Павел Чиков.

Чиков: Их стратегия жесткая, есть ощущение, что она сейчас начинает выигрывать. Могут задерживать, арестовывать, очень жесткий прием с использованием уголовного дела по массовым беспорядкам, с использованием административных арестов – то есть такой жесткий ответ с запугиванием и четким месседжем: «выходите на улицы – можете оказаться в тюрьме». Второй вариант более разумный, более мягкий – удерживать активность в каких-то пределах: разгонять, но не арестовывать, разгонять, но не избивать. 

Сегодня должен состояться суд, который изберет меру пресечения для задержанной 27 мая Александры Духаниной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.