Новосибирский болельщик Марков: Нас силой заставили отозвать иск к РФС

Здесь и сейчас
19 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Экс-глава новосибирского отделения всероссийского объединения болельщиков Дмитрий Марков обвиняет главу Российской футбольной премьер-лиги Сергея Прядкина в финансовых махинациях. Подробности конфликта - от самого Дмитрия Маркова.

Казнин: Вы глава или не глава Новосибирского отделения?

Марков: Уже нет.

Казнин: Уже нет. Но были?

Марков: Да.

Писпанен: До какого времени?

Казнин: До момента, когда начали эту историю?

Марков: До момента визита Александра Шпрыгина с тремя крепкими ребятами в Новосибирск.

Писпанен: Вам угрожали?

Марков: Мне, нет.

Писпанен: А кому?

Марков: Участникам Новосибирского отделения Всероссийского объединения болельщиков в составе двух человек, которые вдвоем против четверых встретились в Новосибирске с делегацией из Москвы и подписали нужные протоколы.

Писпанен: Чтобы вас исключили?

Марков: Конечная цель не меня исключить, а отозвать наше заявление, которое мы подали в швейцарский суд.

Казнин: Расскажите поподробнее, что за заявление?

Марков: Заявление касательно деятельности Сергея Прядкина на посту главы премьер-лиги, второго лица в российском футболе, плюс параллельно учредитель немецкой конторы, не якобы, а это уже установлено, что он совладелец.

Казнин: Как вы это узнали?

Марков: Весной вышла «Новая газета» с материалами, в которых четко фигурирует выписка из реестра немецких фирм, где Прядкин фигурирует как учредитель.

Казнин: То есть, и после этого вы отправили запрос в арбитраж в Лозанну?

Марков: Нет. Тут цепочка такая, что сперва это рассматриваем Комитет по этике Российского футбольного союза, руководителем которого в том числе, является Прядкин Сергей, который влияет на него. А мы, плюс общественные футбольные деятели как то известные эксперты Бубнов, Аминов, Грамматиков, Леонченко подали заявление в Комитет по этике, рассмотреть эту деятельность.

Писпанен: Неэтична сама деятельность или?..

Марков: Первое - она неэтична. Второе - она нарушает нормы регламента ФИФА и РФС.

Казнин: Чиновник же не может совмещать, в общем, да.

Писпанен: Мы это знаем, только вот многие депутаты это продолжают делать.

Марков: Да. Притом, если он уведомляет, что, «ребята, я здесь лицо заинтересованное, я не участвую в этом вопросе»… По нашим сведениям, никого Прядкин в течение последних пяти лет не уведомлял о том, что является владельцем компании, занимающейся агентской деятельностью.

Писпанен: То есть, он сам же рассматривает проблему этично, либо неэтично господину Прядкину заниматься коммерческой деятельностью, оставаясь на посту чиновника?

Марков: В том числе. Ситуация в Российском футбольном союзе такова, что законодательная, исполнительная и судебная власть сфокусирована в руках их руководителя.

Казнин: Но, с другой стороны, эта фирма, как мы поняли, занималась и занимается контрактами, или возможными контрактами российских футболистов в Европе. А сколько их там играет? Что он заработал на этом?

Марков: Мы не можем точно установить, соответственно наше обращение в Комитет по этике как раз и заключалось, чтобы они запросили точные контракты из клубов «Динамо», «Зенит», в которых как раз указывались клиенты вот этой компании GiRRus, где фигурировали точные суммы выплаты за конкретных футболистов. Самое смешное, Комитет по этике запросил эти контракты в ходе расследования - «Зенит» и «Динамо» контракты предоставлять отказались. Собственно, на этом основании…

Писпанен: Но, наверное, коммерческая тайна какая-то их защищает?

Марков: В данном случае, Комитет по этике - это высший орган, который имеет право это запрашивать и клубы должны это предоставлять. Он же не собирался это публиковать в прессе и так далее. Здесь, устанавливается факт наличия конфликта интересов, что, Прядкин – первое - руководит футболом, второе – его компания получает деньги по агентским схемам.

Казнин: Что дальше? Что вы сейчас будете делать?

Марков: Дальше мы продолжаем это дело. В результате визита в Новосибирск группы бойцов, скажем так, мы лишились одного из козырей. Скажем, дело будет отозвано из Лозанны, но мы планируем идти по этому же пути от лица уже других организаций.

Казнин: А сами как группа товарищей вы не можете подать?

Марков: В том числе, можем. Сейчас мы, скажем так, формируем наш юридический механизм, проводим экспертизу. Озвучивать я не могу, чтобы наши оппоненты, Российский футбольный союз…

Писпанен: Понятно, не будем пугать раньше времени.

Казнин: Прядкин отвечал вам уже на эти обвинения?

Марков: Насколько я знаю, единственная его цитата, что «людей вводят в заблуждение». Все. Да, хочу заметить, что наша конечная цель не отдельно взятый Сергей Прядкин, а качественное развитие российского футбольного рынка. Потому что рыба портится известно, с какого места, и как следствие, фактически у нас нет рынка, и уровень той же коррупции, если в целом по стране 20% - это допустимый уровень…

Писпанен: Что-то как-то маловато.

Марков: Но один триллион из пяти по госзакупкам.

Казнин: Дмитрий уже все подсчитал.

Марков: То в футболе у нас порядка 40-50%, по таким грубым прикидкам.

Писпанен: Вот, я же говорю, впереди планеты всей футбол.

Маркин: Плюс мы имеем право обратиться в международные спортивные органы, что вот наше футбольное гражданское общество может сделать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.