«Проще дружить со всеми, чем обособляться»: получится ли у России создать «независимый интернет» для стран БРИКС

28 ноября, 16:48 Григорий Алексанян
1 752 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Совет безопасности предлагает странам-членам БРИКС создать свою систему корневых серверов. Возможно, это позволит при необходимости изолировать российский интеренет от всего мира. Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян объяснил, возможно ли претворить этот план в жизнь и так ли это необходимо. 

Фото: DepositPhotos

Соответствующую инициативу Совет безопасности России поручил разработать Минкомсвязи и МИДу. Планируется, что власти займутся созданием в странах БРИКС собственной системы корневых серверов DNS.

При этом ряд экспертов утверждает, что это возможно, только если создать в БРИКС отдельный интернет, как, например, в Китае. 

Казарян подтвердил, что такое возможно только в условиях создания новой отдельной сети, однако не видит, зачем это нужно, даже Китаю. «Надо понимать, что Китай как раз реализует реальные проекты, в рамках того же БРИКС, Китай кладет огромное количество кабеля, подводного в том числе, связывая страны между собой и улучшая качество глобального интернета», — добавил он. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера