Незаконным мигалкам дорога открыта: рейд против них завершился

Здесь и сейчас
4 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Владельцы нелегальных блатных номеров и мигалок снова могут ездить спокойно – завершилась спецоперация московской полиции: рейд против мигалок.

Всю прошлую неделю по центру Москвы сотрудники МВД отлавливали машины с непростыми номерами и проблесковыми маячками и проверяли их на законность.

На тысячу проверенных автомобилей - 10 нелегальных мигалок и 165 удостоверений и спецпропусков. Протоколов о нарушении правил дорожного движения за этот рейд составили 105 штук. Как говорится в отчете министерства, в основном это выезд на разделительную и встречную полосы движения.

На обозрение общественности вынесли несколько показательных казней. Встречались забавные истории, например, мерседес с номерами АМР за несколько минут лишился и спецсигнала, и непростого номера. Его владелец пытался предъявить удостоверение генерала-майора какой-то украинской силовой структуры

Самым нашумевшим скандалом стала остановка зампреда комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова. Он признал, что заехал на разделительную полосу, однако, дальше "отказался обсуждать вопрос о законности использования спецсигнала, бросил на дорогу документы и уехал, заявив, что опаздывает на заседание", пишет "Интерфакс". Позже права Гудкову вернули, а сам он заплатил штраф - 500 рублей.

Больше показательных наказаний нет с участием публичных лиц нет, лишь сухие цифры отчета. Гораздо интереснее причины данной акции. По сути, их две. Первая – предвыборная. В 2007 году руководство Госдумы и "Единая Россия" уже демонстративно сами поснимали мигалки со своих машин и других проверяли. Однако на этом все и закончилось.

Гораздо интереснее версия, что все произошло из-за конфликта между высокопоставленным чиновником и кем-то, кто нелегально владел привилегированными номерами (газета "Коммерсантъ" называет машину одного московского банкира). Об этом конфликте доложили в службу безопасности президента, после чего была дана команда убрать незаконные мигалки.

В пользу этой версии говорит и то, что проверка началась слишком неожиданно – никто ничего не знал о готовящихся проверках вплоть до 28 сентября.

Шкуматов: Действительно, высокопоставленный чиновник не поделил дорогу с джипом с чеченскими номерами, и в итоге, видимо, на следующий день, или, может быть, даже в тот же день было дано указание навести на разделе порядок. Ну, вот они как смогли, так и навели. Опять же повторюсь, толку от этого рейда мало. На пару недель создалась иллюзия порядка, а уже скоро все вернется на круги своя. 

Как ДОЖДЮ также рассказали в "Синих ведерках", которые тщательно следили за всей этой акцией, много машин было остановлено, однако без должного досмотра все-таки отпущены, например, с номерами ЕРЕ - "Единая Россия Едет", которые просто протягивали свои удостоверения.

МВД же по фактам этой проверки грозятся ужесточить наказание за нелегальное использование спецсигналов.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия