«Неудобный, вредный, все время чего-то хотел»: как желание провести референдум привело журналиста РБК на скамью подсудимых

Сергей Пархоменко о суде над Александром Соколовым
10 августа, 14:32 Дарья Полыгаева
5 753 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Тверской суд Москвы 10 августа должен начать оглашение приговора журналисту РБК Александру Соколову. Ему и еще троим подсудимым грозит от четырех до 4,5 лет колонии. Им вменяют участие в запрещенной в России экстремистской организации «Армия воли народа». По версия следствия, уже после запрета она продолжала работать под видом инициативной группы, которая выступала за проведение референдума «За ответственную власть». Журналист Сергей Пархоменко рассказал, что думает о ситуации вокруг Александра Соколова.

Фото: КоммерсантЪ

«Его преследуют за факт существования. Неприятный для некоторого количества влиятельных людей в России человек. Вредный, неудобный, все время чего-то хотел. Часть того, что хотел — писал. Есть некоторое количество организаций и людей в России, "Диссернет", например, в истории Соколова тоже есть диссертация, она сыграла, несомненно, роль в этой его нынешней судьбе. Так вот, "Диссернет" — это такая организация, которая каждый день создает себе врагов. И существует она потому, что она так устроена, что ее как бы нет. Но каждый день появляются новые враги, кто-нибудь, кто нас ненавидит, всех, кто имеет отношение к "Диссернету". Вот примерно также действовал, пока был журналистом, Александр Соколов», — считает Сергей Пархоменко.


Еще до ареста в интервью «Новой газете» Александр Соколов пояснил свою позицию: «Необходимо с помощью референдума принять закон, чтобы каждый избиратель в конце срока правления мог судить президента и депутатов по результатам их работы. Если большинство населения скажет, что президент правил хорошо, то президент и депутаты достойны поощрения, почестей».

По одной из версий, арест Соколова — это еще и давление на него как на журналиста. Он писал диссертацию о коррупции в госкорпорациях, а в РБК писал в частности о проблемах при строительстве космодрома Восточный. Обвинение, предъявленное подсудимым, предполагает до десяти лет лишения свободы.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера