Неотвеченные звонки, которые изменили мир: Буш, Медведев, генпрокурор Устинов

14/02/2013 - 22:15 (по МСК) Дмитрий Казнин, Лика Кремер

Лавров занят. До него не могут дозвониться из госдепартамента США. Новый глава ведомства Джон Керри хотел было пообщаться со своим коллегой из Москвы на тему северокорейских ядерных испытаний, но с Сергеем Лавровым его так и не соединили.

Оказалось, что связаться с российским министром невозможно, поскольку он путешествует по Африке. Видимо, в саванне не хватает сотовых вышек. Причем, это далеко не первый случай, когда плохая телефонная связь влияет на политику. Владимир Роменский – о пользе включенных телефонов, особенно когда ты – министр.

Новый американский госсекретарь всерьез обеспокоен. Джон Керри хотел обсудить со своим российским коллегой ядерные испытания в Северной Корее. И до Японии американцы дозвонились, и до глав внешнеполитических ведомств Китая и Южной Кореи тоже. А Лавров не берет трубку второй день, пожаловалась журналистам официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Зачем в Вашингтоне подняли панику – Москва так и не поняла. 12 февраля нас действительно просили  организовать срочный телефонный разговор – пояснили в МИДе. Но провести переговоры тогда оказалось невозможно – Лавров весь в африканских делах. Да и пытались дозвониться американцы всего-то один раз – заверили российские дипломаты. И ни вчера, ни сегодня из Госдепа никто не беспокоил.

Лавров пренебрегает телефонным разговором с Соединенными Штатами не впервые. В январе 2009 года Хиллари Клинтон, только что назначенная на пост госсекретаря,  делала свои первые звонки коллегам, хотела поближе познакомиться – все-таки вместе работать теперь. Но Сергей Лавров и тогда разговаривать не захотел.

Но не только глава МИД умеет молчанием дать понять, что ситуация ему не нравится. После победы на выборах в 2004 Джордж Буш не ответил на поздравительный звонок испанского премьера Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Президент США был обижен на решение испанцев вывести войска из Ирака после теракта на вокзале в Мадриде.

Подобным образом, если верить президенту Грузии Михаилу Саакашвили, вел себя накануне августовского конфликта и Дмитрий Медведев. «Я ему каждый день по нескольку раз  звонил, чтобы прекратить эту бойню, - вспоминал Саакашвили, - а президент Медведев не решился хотя бы для проформы снять трубку».

Проблемы со связью были и у первого российского президента. «Между Москвой и Вашингтоном возникли телефонные помехи», - писали в 2004 году газеты. Так пресса реагировала на сообщение о том, что Биллу Клинтону и Борису Ельцину так и не удалось побеседовать. Они должны были обсудить натовский план бомбардировки боснийских сербов, но не получилось. После неудачной попытки наладить связь Клинтон тогда ушел расстроенным спать. А в Кремле заявили, что Ельцин полтора часа - "ровно столько, сколько позволяет дипломатическая вежливость" — безрезультатно ожидал звонка из Вашингтона. Может быть, одновременно друг другу звонили, и поэтому занято было?

Кстати, оправдание «не подходит к телефону» нередко выручает политиков, когда им задают неудобные вопросы. В  2000 году Путин сказал, что не разобрался в ситуации с арестом Владимира Гусинского, поскольку не смог дозвониться до генпрокурора Владимира Устинова.  «Его в Москве нет», - посетовал тогда президент.

Вовремя не снятая трубка, особенно когда тебя звонят с самого верха, может и карьеру разрушить. В 2006 году во время прямой линии с президентом Путин признался, что никак не может дозвониться до главы Карелии Сергея Катанандова. Тогда как раз случились националистические погромы в Кондопоге. На вопрос жителя города  «Нужна ли такая власть?»   Путин ответил, не нужна. И добавил – он звонит главе республики, а тот вообще трубку не берет. Уехал отдыхать.

Также по теме
    Другие выпуски