Немцову грозит новое уголовное дело

Здесь и сейчас
25 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Прокремлевский активист требует реванша. Блогер Максим Перевалов вновь подал в суд на Бориса Немцова – за зимнюю стычку в аэропорту Домодедово. Сам политик уверен, что ему грозит уголовное преследование, адвокаты считают, что он напрасно переживает.

 Драка в аэропорту Домодедово, о которой стало известно еще в феврале, в разгар митинговой активности оппозиции, изрядно подпортила нервную систему Бориса Немцова, теперь он утверждает в своем фейсбуке, что против него могут возбудить уголовное дело по статье избиение.

Немцову и в суде, и на публике уже пришлось доказывать, что он не бил блогера Максима Перевалова, который специально приехал в Домодедово, чтобы, тыча камеру в лицо, выяснить у сопредседателя партии ПАРНАС, зачем тот едет в Торонто.

Сам Максим Перевалов после обескуражено говорил на камеру, что политик отобрал у него мобильный телефон, на который тот снимал и ударил как минимум один раз в плечо. Потом начинающему блогеру потребовались прогревания, для восстановления здоровья. Это выяснилось уже в суде, где Превалов и Немцов повстречались весной.

При этом все суды активист-общественник проиграл, а уголовное дело против Немцова так и не возбудили. Примечательно, что момент стычки оказался в распоряжении портала «Лайф ньюз». Нынешнее обращение блогера в суд адвокат считает пустяком.

Прохоров: Максимальное наказание до 3 месяцев ареста по этой статье, хотя обычно присуждают штрафы или обязательные работы. Но данное дело, в отличие от многих других возбуждаемых, в том числе, - дело частного обвинения. Сам заявитель подает в суд, но, по сути, так же, как в порядке искового производства. Думаю, что можно опасаться и неправосудного приговора, но полагаю, что в данном случае есть надежда на вполне разумное и правосудное решение, как и при первом рассмотрении этого дела.

Весной этого года журнал New Times опубликовал пленку, на которой можно увидеть, как Максим Перевалов вел себя с Борисом Немцовым. Там молодой блоггер, еще не зная Бориса Немцова в лицо, с теми же вопросами приставал к одному из пассажиров аэроэкспресса.

Перевалов: Я начинающий молодой политик. Хотел задать вам несколько вопросов, касающихся вашей поездки. Зачем вы летите в Торонто? Вы решили просто прогуляться с утра пораньше на аэроэкспрессе? Там какая-то конференция будет?

Как говорят эксперты, в любой другой стране мира такое интервью могло бы позволить Борису Немцову предъявить встречный иск блоггеру. Но пока, видимо, он этого делать не собирается. Ему придется отвечать на обвинения Максима Перевалова.

Сам Борис Немцов не раз говорил, что многочисленные уголовные дела или попытки возбуждения уголовных дел, какие-то инциденты с продолжением, используются, когда тот или иной политик становится опасным для кого-то или популярным. Борис Немцов в своем facebook, сказал, что еще раз готов судиться с Максимом Переваловым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.