"Нехорошая квартира" генерала МВД

Здесь и сейчас
7 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший замначальника экономической безопасности МВД купил квартиру на Смоленской набережной всего за 9,5 тыс. рублей. И все это связано с одним громкий уголовным делом.

Вопросы к генерал-майору Андрею Хореву у правоохранительных органов появились почти сразу, как была арестована следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД по Москве Нелли Дмитриева. Ее подозревают в вымогательстве $5 млн у руководителей компании "Медика" за прекращение уголовного дела о контрабанде томографа. По этому делу Пресненский райсуд, помимо Дмитриевой, арестовал трех помощников бывшего капитана милиции Максима Каганского. А самому Каганскому удалось скрыться. Но в его доме в подмосковном Пирогово проводились обыски, в ходе которых участники оперативно-следственной группы и нашли там договор купли-продажи за 19 ноября 2009 года, в соответствии с которым супруга Каганского Анастасия приобрела у некой Екатерины Баблумян за 9,5 тыс. рублей квартиру общей площадью 106 кв. м в элитном комплексе "Дом на Смоленской набережной".

Согласно другому документу, найденному в том же доме, ровно через месяц после регистрации сделки, 25 декабря 2009 года, Анастасия Каганская выдала доверенность тогдашнему первому заместителю начальника департамента экономической безопасности Андрею Хореву на распоряжение элитной квартирой. Он мог заключать с ней любые сделки как сам, так и от лица хозяйки - Анастасии Каганской. Следователи провели обыск и в этой квартире. По словам источников "Коммерсанта", судя по обнаруженным в ней вещам, трехкомнатная квартира в последнее время использовалась исключительно самим генералом Хоревым. Во всяком случае, именно в нее он перевез архив документов, который забрал из ДЭБа после того, как в июле указом президента был снят с занимаемой должности: официальная причина – не прошел переаттестацию.

Как пишут некоторые СМИ, Максим Каганский был так называемым разводящим – ведал перемещением денежных средств в разных структурах ВМД. Кроме этого Максим Каганский помогал Хореву тайно покупать различное имущество. Будучи госслужащим, Андрей Хорев был обязан отчитываться обо всем, что принадлежит ему и его семье.

Чтобы обойти это, Каганский и начал оформлять все приобретения шефа на имя своей жены – Анастасии Каганской. Одно из них – это и есть квартире за 9,5 тыс. рублей в Доме на Смоленской набережной. На сайте недвижимости "двушка" там стоит, например, $2 млн. В правоохранительных органах подозревают, что квартиру семья генерала Хорева получила за определенные услуги. Например, в 2008 году по результатам проверок, проведенных ДЭБом, следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело в отношении "ДонСтроя" (застройщика этого Дома на набережной) по статье уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Дело расследовалось около года, затем было приостановлено и прекращено за отсутствием события преступления. Тогда супруга Каганского и получила квартиру почти даром. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.