Неизвестные напали на корреспондента ДОЖДЯ в Крымске

Здесь и сейчас
8 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Несколько человек в камуфляжных костюмах подошли корреспонденту ДОЖДЯ, заявили, что снимать нельзя, угрожали, затем ударили по лицу. Как только к месту драки подошли представители МЧС, нападавшие удалились.

Владимир Роменский: Произошел этот инцидент здесь, в самом центре города, рядом с кинотеатром «Русь», где организован координационный штаб. Здесь остановилась грузовая машина, из которой какие-то люди в камуфляжной форме пакеты, по всей видимости с какой-то едой, что можно считать гуманитарной помощью. 

Когда я пришел а начал на камеру снимать происходящее, они ко мне сначала подошли и в достаточно грубой форме сказали, что я этого не имею права делать, что для этого нужно какое-то специальное разрешение, что это могут делать только местные телеканалы. Дальше ситуация развивалась еще более странно. Меня начали выпихивать, дашло даже до рукоприкладства. Сначала меня ударили в лицо. Удар пришелся в челюсть. После этого камеру попытались отнять, но, к радости моей, заступились сотрудники МЧС. Они встали между нами, попытались отгородить этих людей. На некоторых из них были какие-то опознавательные знаки казаков. Например, у молодого человека была футболка с сообщением о том, что он является членом казачества. Но все закончилось более-менее благополучно. 

Женщина-сотрудник полиции, которая находилась при этом, старалась как-то в это не вмешиваться. Также говорила: «Молодой человек, уйдите, люди не хотят, чтобы их снимали». Тем не менее, чем-то конкретным аргументировать этот запрет они не могли. К слову о казаках надо отметить, что здесь, в Крымске, к ним относятся крайне положительно, потому что на них возлагают какую-то особую заслугу за то, как они спасали людей. Например, я беседовал сегодня с крайне пожилой женщиной в одном из детских садов. Ей просто негде больше жить - ее дом буквально смыло водой. Она рассказывала о том, что была под водой несколько часов, после чего к ней в дом пришел казак - она даже не знает, как его зовут, - посадил ее к себе на плечи, причем женщина достаточно грузная. Тем не менее он ее, находясь по шею в  воде, вынес из этого дома. 

О других казаках также отзываются именно подобным же отзывом. Кто были вот эти молодые люди - неизвестно. В том числе, я беседовал с атаманами. Они говорят, что это, может быть, какие-то люди, которые были приглашены сюда из каких-то боевых кружков или чего-то подобного. Также меня смущает, что ту гуманитарную помощь, которую они раздавали, была в пакетах с маркировкой какого-то, по всей видимости, продуктового экспортера, сети, наверное, магазинов. 

В целом же обстановка в городе сейчас спокойная. Люди, конечно, очень тяжело переживают горе. Те эксперты-психологи, которые здесь находятся от МЧС, говорят, что люди достаточно спокойно переживают произошедшее, потому что в  2002 году они сталкивались с этим. Однако когда я беседовал с людьми, буквально через пару слов у многих на глазах наворачиваются слезы. Они говорят, что потеряли все и им придется восстанавливать это очень долго. 

За моей спиной находится кинотеатр «Русь». Здесь, как я уже говорил, организован своеобразный координационный штаб. На стеклянных дверях кинотеатра висят списки. На них сообщается, кто из тех людей, кто был эвакуирован, чье жилье разрушило, куда он был доставлен. В основном, это какие-то интернаты, детские сады, школы, которые сейчас пустуют. Здесь, в центре города, организована раздача воды. Многие люди идут с хлебом. Совсем другая обстановка внизу, откуда было мое предыдущее включение. Там до сих пор на улицах по щиколотку грязи. Некоторые дома до сих пор затоплены, в других перевернута мебель. Люди говорят о том, что удар волны был такой силы, что он буквально выворачивал столбы из земли. Многие машины перевернуты, стоят одна на другой, то есть вода играла ими практически как детскими игрушками. Что уж говорить о людях - их просто протаскивало по улицам. Люди хватались за деревья, и уже оттуда взывали к помощи. Подоспели одними из первых именно эти самые казаки. 

Многие местные жители критикуют работу спасательных служб. Говорят, что появились слишком поздно. Также говорят о своем недоверии к местным властям, к губернатору. Многие недовольны тем, что именно власти говорят, что было официальное предупреждение. Люди несогласны с этим - они говорят, что этой катастрофы можно было избежать, если, например, таксистам вовремя сообщили, чтобы они приехали и увезли людей, находящихся в самой опасной зоне бедствия, либо чтобы люди сами могли эвакуироваться. Ведь дождь сначала был в Геленджике, и там тоже была достаточно серьезная ситуация. 

Кроме того, мало таких, кто бы думал, что виноват исключительно сам дождь. Многие говорят о том, что, по всей видимости, были открыты шлюзы. И именно поэтому волна именно такой большой высоты хлынула так стремительно. Говорят, вода в домах поднималась за считанные минуты. Людям приходилось взбираться на столы и подоконники, чтобы спастись. Из-за того, что вода давила с внутренней стороны, им просто не удавалось выйти наружу. Многие именно так и погибли. В основном это были пенсионеры, потому что пожилым людям выбираться из такой ситуации было просто невозможно. 

Глава МЧС Владимир Пучков официально заявил: причина наводнения в Краснодарском крае – «нетехническая». Сегодня он встретился с жителями Крымска, многие из которых остались без крова. Главе МЧС был задан вопрос, что могло стать причиной такого сильного наводнения, ведь «волна шла в три метра». Министру задали вопрос, не явился ли причиной трагедии сброс воды из водохранилища. «Причина не является технической. Только что мы на вертолете пролетели над плотиной. Она в нормальном состоянии», – сказал Пучков. По словам министра, никакой угрозы нет.

В регион прибыли специалисты, которые еще раз все обследуют. Между тем пользователи социальных сетей сообщают, что в Крымском районе стоят 20 поездов с людьми, пассажиры страдают от жары, вода и еда заканчиваются. Все больше случаев мародерства. Причем жители, забирают из магазинов с разбитыми витринами не еду, а первые понравившиеся вещи, сообщил РИА Новости один из работавших на месте сотрудников правоохранительных органов региона.

Ранее МВД РФ сообщало о предотвращении семи случаев мародерства. «Это не было похоже на обычные случаи мародерства, когда люди специально идут за наживой. Это была скорее истерия. Люди шли, видели разбитые витрины, заходили и брали первые понравившиеся вещи. Именно вещи, еду же не брали», – рассказал источник РИА Новости. По его словам, каждый случай будет разбираться тщательным образом.

«Ночью мы видели катающихся на велосипедах или слоняющихся без дела на затопленных территориях людей. Просили предъявить их документы или же доставляли в отделы для проведения профилактических бесед», – сказал он. На каждой улице всю ночь дежурили сотрудники правоохранительных органов, добавил собеседник агентства.

Напомним, в результате наводнения, произошедшего в ночь на 7 июля, по официальным данным, из-за ливневых дождей, было затоплено три города (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и четыре поселка (Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка).

Сообщали, что море отравлено фекальными массами. Курортники уже купаются в море в Геленджике, массового оттока туристов не отмечено. Отпускники в городе-курорте Геленджик, где в пятницу произошло наводнение, снова отдыхают и купаются в море, массового оттока курортников нет, об этом сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма Краснодарского края в воскресенье. Работают кафе и другие места развлечений. Между тем накануне российская санитарная служба усилила контроль за качеством воды в районах Краснодарского края, пострадавших от наводнения. «Введен режим гиперхлорирования питьевой воды. Увеличена кратность проведения лабораторных исследований воды, производственного лабораторного контроля остаточного хлора в воде», – сообщили «Интерфаксу» в субботу в пресс-службе Роспотребнадзора. «Дано указание о запрете купания до получения удовлетворительных результатов лабораторных исследований воды», – заявили в ведомстве. Геленджик полузатоплен, но туристы продолжают отдыхать.

В администрации заметили, что ЧС «в основном, конечно, коснулась местных жителей». В 2011 году Геленджик посетили около 3,5 млн человек. Это абсолютный рекорд за всю историю его существования. К увещеванию туристов присоединился Главный санитарный врач России. Геннадий Онищенко рекомендует туристам несколько дней не ходить на пляжи в Геленджикском районе Краснодарского края.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.