Не все в Думе поддерживают политическую реформу Медведева

Здесь и сейчас
28 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня Госдума рассматривает предложенный президентом Медведевым пакет законопроектов о политической реформе. В числе нововведений – возврат к прямым выборам губернаторов и снижение численности партий до 500 человек вместо 40 тысяч, необходимых для их регистраций. За тем, как проходит заседание, следит наш корреспондент Лола Тагаева.

Лиманова: Много недовольных законопроектами. Какие высказывают мнения, какие поправки нужны?

Тагаева: Судя по тому, что заявляют представители оппозиционных партий – я имею в виду «Справедливую Россию», КПРФ – во всяком случае вчера Сергей Миронов на брифинге заявил о том, что они примут все три законопроекта, но с условием, что ко второму-третьему чтению нужно будет вносить поправки. Не устраивает самый либеральный законопроект из трех – о том, что можно зарегистрировать партию, когда собраны 500 подписей в поддержку.

Говорят о том, что может быть создано очень много партий, это размоет информационную повестку дня, будут созданы партии-спойлеры, о том, что нужно увеличивать количество тех, кто поддерживают партию, чтобы она была зарегистрирована. Говоря о проекте о выборах губернаторов, представители оппозиции заявляют о том, что нужно, конечно же, убирать президентский фильтр.

Но судя по всему, сегодня эти законопроекты будут поддержаны. Против может выступить только ЛДПР, они говорят о том, что поддержат законопроекты, если все-таки ко второму и третьему чтению их поправки учтут.

Лиманова: По поводу того, что нужно увеличивать количество членов партий высказывается оппозиция системная. Что говорят представители внесистемной оппозиции, которые были приглашены сегодня на заседание в Госдуму?

Тагаева: Здесь присутствует представитель ПАРНАС Владимир Рыжков и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Однако, как нам удалось выяснить, им не будет предоставлено слово. Они смогут только поприсутствовать и послушать о том, как происходят парламентские чтения. При этом общаться с прессой, когда они появились в Думе, не стали, поэтому сейчас узнать, что они об этом думают, невозможно. Но я думаю, что на перерыве мы обязательно с ними пообщаемся. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.