Не водись с Навальным. Главой фонда против коррупции Владимиром Ашурковым занялось ФСБ

Здесь и сейчас
7 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следователи сегодня весь день обыскивали квартиру Владимира Ашуркова, исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией, который объединяет такие проекты как Роспил, РосЖКХ, «Добрая машина пропаганды» и другие. Владимир Ашурков теперь проходит свидетелем по одному из уголовных дел против Алексея Навального – дело о якобы совершенных хищениях средств из партийной кассы СПС.

К руководителю Фонда с коррупцией Владимиру Ашуркову следователи пришли в 10 утра, а не  самую рань, как обычно. Он успел написать об этом в твиттере и вызвал адвоката, но дверь не открыл, так что сотрудники спецслужб даже собирались ее взламывать. Но все обошлось. Адвокат Вадим Кобзев приехал довольно быстро. Обыск начался, в понятые позвали соседей с других этажей. Искали тщательно, но аккуратно, хотя теперь в квартире царит беспорядок, объяснил Дождю адвокат. Как выяснилось, у Владимира Ашуркова искали доказательства по делу о якобы совершенном хищении средств партии Союз Правых Сил. Речь идет о ста миллионах рублей, которые СПС в 2007 году перевел фирме Аллект, созданной Навальным, за рекламу во время предвыборной компании. Почему пришли с этим к Ашуркову, не вполне понятно, в то время он с Навальным еще не был знаком, но это следователей не смутило, они вынесли из квартиры все средства связи и носители информации. об этом Владимир Ашурков рассказал сразу после окончания обыска.

Владимир Ашурков, директор Фонда борьбы с коррупцией: Обыск длился порядка 5 часов, были изъяты вся электронная техника, кое-какие витамины, лекарства и ряд других личных вещей.

Обыск продолжался часов пять, в конце несколько человек, прячась за спинами полицейских, вынесли опечатанные коробки и мешок с личными вещами. Алексея Навального в квартиру не пустили, но сам он считает, что к его соратнику по Роспилу пришли не случайно, это сигнал бизнесменам, чтобы они не увлекались поддержкой антикоррупционных расследований.

Алексей Навальный, член Координационного совета оппозиции: Постоянное терроризирование обысками, допросами. Я сейчас должен в среднем два дня в неделю проводить в Следственном комитете. Еще и второго человека в нашем фонде сейчас тоже начинают без конца допрашивать, обыскивать. Это немудреная тактика власти для того, чтобы парализовать работу нашего фонда, запугать всех остальных, кто пытается заняться некоммерческой деятельностью, а тем более, борьбой с коррупцией. Владимир Ашурков известен тем, что он покинул работу в одной из крупнейших корпораций в России ради работы в нашем фонде, это сигнал всем людям бизнеса, что если вы хотите заниматься вещами типа борьбы с коррупцией, ждите обысков.

Как выяснилось, в квартире Владимира Ашуркова попытались допросить, но адвокат был против. Технический специалист, который осматривал компьютеры директора фонда, решил, что изъять надо все, а включать их прямо на месте нельзя, потому что как только их включишь, они могут самопроизвольно удалить какие-то данные. СК теперь сможет изучить личные файлы юриста. К Ашуркову приехал следователь Главного следственного управления и не только. Также оперативное сопровождение этого дела судя по всему осуществляют сотрудники ФСБ.

Вадим Кобзев, адвокат: После обыска был проведен короткий допрос в качестве свидетеля Владимира Ашуркова, поэтому в данный момент он приобрел статус свидетеля. Поскольку допрос проводился после обыска, нам необходимо время, чтобы подготовиться и чтобы от обыска отдохнуть. Следственно-оперативная группа состояла из следователя следственной группы и Следственного комитета, двух оперуполномоченных ФСБ России и одного технического специалиста. В протоколе не была указана его должность, я предполагаю, что это технический специалист тоже ФСБ России.

Завтра днем Владимир Ашурков должен явиться на допрос. Кстати обвинения Навального в хищении денег СПС - это лишь одно из уголовных дел, связанных с его именем. Следственный комитет недавно реанимировал дело Кировлеса, по которому он проходит обвиняемым. По делу СПС уже допросили ряд известных людей, к примеру Марию Гайдар, которая в 2007 году возглавляла московский список СПС. Сама она от показаний отказалась, а бывший глава подмосковного отделения СПС Борис Надеждин заявил журналистам, что претензии в адрес Навального - это фантастика и уголовного состава там быть просто не может. Может, не может, а повод зайти в гости к Ашуркову у следователей нашелся. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.