«Не надо пытаться понять Рамзана».

Эксперт Московского Центра Карнеги об интервью главы Чечни «Интерфаксу»
Здесь и сейчас
18 июня 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 18 июня, было опубликовано интервью Рамзана Кадырова «Интерфаксу»,  в котором он, среди прочего, ответил на часто возникающие в СМИ публикации о том, что происходит в республике.

Отвечая на вопрос о публикацию в «Коммерсанте», статьи о том, что фонд имена его отца Ахмада Кадырова  формируется за счет обязательных отчислений из зарплат бюджетников и других жителей Чечни, Кадыров ответил, не впрямую упомянув и владельца «Коммерсанта» Алишгера Уманова: «Тот, кто финансирует эту газету, должен знать, у кого он берет деньги. Из за таких людей страдают российские предприниматели, бизнесмены, которые открывают свое дело». Более того Кадыров утверждает, что если бы хоть одному жителю республики недоплатили зарплату, то он  перестал бы себя уважать. Тот, кто вычитает из зарплат людей, для него не является ни мужчиной, ни мусульманином, а тот кто думает, что можно играться, используя имена его родителей против него , глубоко ошибается, он должен отвечать за это.

Обрушился Кадыров и с критикой на Комитет против пыток, офис которого разгромила толпа несколько недель назад. Кадыров не понимает, что делать правозащитникам в его республике, где давно нет войн, и не похищают и не пытают людей.  По словам Кадырова, сотрудники Комитета против пыток «находят людей, оказавшихся на обочине, к примеру, наркоманов, и говорят им: „Напиши заявление против Кадырова и получишь деньги“. Таким образом, они отрабатывают зарубежные гранты. У них нет задачи защищать людей, они продажные, у них контора в Америке, и они делают все, чтобы дискредитировать нашу республику».

В Интервью коснулись, конечно же, и одной из главных новостей связанных с Чечней. Это расследование убийства Бориса Немцова. Кадыров считает, что за убийством стоят Служба безопасности Украины и Спецслужбы США, а сам Кадыров к убийству Немцова никакого отношения не имеет. «Мне приписывают слова, будто я когда то говорил, что нужно убить Немцова. Но это неправда! Зачем нам его убивать? Что он нам сделал? Разве он мне мешал? Он к нам даже не приезжал в течение многих лет. Последний раз я его видел лет четырнадцать назад в Гудермесе».

Что касается задержанных по обвинению в убийстве чеченцев, то Кадыров говорит, что по словам родственников Заур Дадаев не имеет никакого отношения к произошедшему, а Руслан Геремеев, которого считают одним из организаторов, по словам Кадырова также оклеветан.

 Дождь обсудил это громкое интервью с  Алексеем Малашенко, экспертом Московского центра Карнеги.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.