Почему у сенатора Керимова не было дипломатического иммунитета: объясняет юрист

23 ноября 2017 Дарья Полыгаева
5 004

Сенатор Сулейман Керимов находился во Франции с частной поездкой — об этом сообщил глава комитета Совета Федерации по регламенту Андрей Кутепов. Его словам идут вразрез с основным тоном российских властей, которые заявляют, что Керимов был задержан незаконно. Эксперт по международному праву Сергей Голубок объясняет, почему на самом деле французские власти имели полное право задержать сенатора, а дипломатического иммунитета в этой поездке у него не было.

О незаконности действий французских властей говорил наш МИД — ведомство заявляло, что россиянин обладает дипломатическим паспортом и иммунитетом.

Сенатора во Франции обвинили в отмывании денег, скрытых при уклонении от уплаты налогов. По информации Reuters, причиной для задержания могли стать сделки по покупке нескольких вилл на Лазурном берегу с помощью фирм однодневок. Сам Керимов не признал вину.

Тем не менее, суд решил отпустить его под залог в пять миллионов евро, при этом Керимову запретили покидать территорию Франции. 

«Он приравнивается к лицам с дипломатическим иммунитетом только тогда, когда находится в составе официальной делегации», — объяснил Голубок. Поскольку Керимов прилетел во Францию в частном порядке, французские власти имели право задержать его безо всяких ограничений. 

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю