Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Назарбаев попрощался с народом»: главред издания Orda.kz о смысле обращения экс-президента

18 января, 16:46 Валерия Ратникова
10 067
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

18 января Нурсултан Назарбаев впервые с декабря появился на публике — он записал видеообращение к гражданам, в котором назвал массовые протесты, которые прошли в начале января, организованными беспорядками и «атакой на Казахстан». По его словам, все это время он был в столице и никуда не уезжал. Обсудили его заявление с главным редактором Orda.kzГульнарой Бажкеновой.  

 

Бажкенова рассказала, что вместе с коллегами ездила в Чемолдан — родное село Назарбаева, которым управлял его брат Булат Назарбаев. Там они объехали все его резиденции, стучались в двери, но охрана отвечала, что хозяева уехали. 

По ее словам, охрана была вооружена автоматами и расстреляла дрон журналистов, что говорит о прежнем сильном влиянии Булата Назарбаева. Она предполагает, что он последний из клана первого президента республики покинул Казахстан.

«Сегодня это было первое выступление Назарбаева, которое является прощанием», — считает Бажкенова. По ее мнению, предыдущие подобные заявления не имели ничего общего с действительностью. 

«В политике Нурсултана Назарбаева в явном виде больше нет. Это заявление я расцениваю как капитуляцию», — заключила журналистка. 

Фото на превью: Gulnara Bazhkenova / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде