Назад в будущее. Новый закон о выборах в Госдуму возвращает Россию в 2003 год

Здесь и сейчас
1 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Кремль может вернуться к смешанной схеме выборов в Госдуму. На днях такой законопроект внесет на рассмотрение Владимир Путин. Предполагается, что нижняя палата парламента будет избираться по смешанной схеме 2003 года
Тогда Дума состояла в равных долях из депутатов, прошедших по партийным спискам и по одномандатным округам.

Следующая Госдума будет формироваться по модели 2003 года. Причем, как и десять лет назад, депутаты, которые баллотируются по спискам партии, смогут выставлять свою кандидатуру и в одномандатном округе. Правда, формировать избирательные блоки будет по-прежнему нельзя. В выборах, как обещают, участвовать будут все зарегистрированные партии. Более того, снизится проходной барьер – с 7 до 5 процентов. В «Единой России» считают, что новый порядок формирования Госдумы сделает ее более открытой.

Владимир Поневежский, депутат Госдумы от «Единой России»: Да, это движение в сторону демократизации, будем так говорить. Это прогрессивно, это нужно, необходимо. Это ответ на все просьбы и требования партий, которые не вошли в Думу шестого созыва.

Впрочем, не все согласны с тем, что новая схема выборов в Госдуму улучшит положение оппозиции. Вернуться к смешанной системе в конце прошлого года предложил Владимир Путин. Готовили этот проект глава Центризбиркома Владимир Чуров и глава администрации президента Сергей Иванов. Председатель «Справедливой России» Николай Левичев считает, что огромное количество партий-спойлеров превратит выборы в Думу в фарс. А зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев полагает, что одномандатники позволят «Единой России» снова сформировать большинство в нижней палате. В несистемной же оппозиции, как ни странно, катастрофы в новой схеме не видят, хотя и предсказывают давление со стороны партии власти.

Константин Мерзликин, член бюро партии «РПР-Парнас»: С одной стороны, конечно, такая конструкция  имеет право на существование, поскольку даёт возможность гражданам реализовывать в полной мере своё право на участие в выборах в качестве избираемых, соответственно,  и выбирать того, кого они хотят видеть в парламенте страны. Но с другой стороны, совершенно очевидно, что, конечно же, руководство страны, начальство «Единой России» видит, что такая конструкция даст возможность маневрировать и обеспечить  для себя хороший результат, поскольку выборы в одномандатных округах предоставляют возможность начальству, власти в регионах и на местах  более успешно пользоваться административным рычагом.

Добавлю, явка избирателей законопроектом никак не регулируется и возвращение графы «против всех» не планируется.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.