Навальный о жучке под плинтусом: может, Бастрыкин?

Здесь и сейчас
6 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Алексей Навальный утверждает, что обнаружил прослушку в офисе «Роспила». Об этом он сегодня написал в своем твиттере. В Фонд по борьбе с коррупцией по его вызову уже приехала полиция. 

 О найденном устройстве Алексей Навальный написал примерно два часа назад. Провода и что -то похожее на микрофон были спрятаны в плинтусе на полу, как видно на фотографиях. Непонятно пока, что это именно и куда идут провода. Навальный и его коллеги сразу же вызвали полицию.

Навальный: Может быть, иностранный агент Бастрыкин, я не знаю кто, но этот кабинет мой. Я являюсь адвокатом, спецсубъектом, поэтому даже если это оперативно-розыскные мероприятия, то они должны быть только по санкции суда. Сомневаюсь, что она выдана. Здесь уже находится милиция, специальная экспертная группа работает, пусть уж они какие-то свои там, достанут увеличительное стекло, найдут отпечатки пальцев, ловят всех.

Мищенков: Мне дали попользоваться датчиком, детектором поля. Я прошелся по офису, единственно место, где он зашкаливал от писка - это кабинет Навального. Я посмотрел, где пищит больше, покрутил там плинтус и обнаружил скрытый микрофон, который ведет в стену.

Адвокат Генри Резник также говорит, что прослушка может быть установлена только по решению суда. Оно, разумеется, не подлежит оглашению, иначе нет смысла прослушивать подозреваемых. Алексей Навальный, напомним, проходит как обвиняемый в истории с «Кировлесом» и как свидетель в деле о беспорядках на Болотной. По словам Резника, в данном случае есть два варианта развития событий.

Резник: Он обращается, он говорит: «Прошу возбудить уголовное дело, поскольку у меня прослушиваются незаконно, как я считаю, прослушка моих разговоров». Так? И они должны будут в таком случае, либо отказать, сказав, что «а вы знаете, это по решению суда», чего они никогда не сделают, а иначе, в таком случае, если они не могут там рассекретить вот это решение суда, то в таком случае они обязаны возбудить уголовное дело.

В данный момент в офисе «Роспила» продолжает работать полиция. В частности, ищут отпечатки пальцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.