Навальный о том, как вел себя на допросе

Здесь и сейчас
31 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Алексей Навальный стал обвиняемым по делу о «Кировлесе». Оппозиционер теперь проходит по статье «организация растраты чужого имущества в особо крупном размере», и ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сейчас он отпущен под подписку о невыезде. У здания Следственного комитета побывала корреспондент ДОЖДЯ Екатерина Базанова.

Алексей Навальный прибыл в Следственный комитет за 15 минут до назначенного времени и провел там почти два часа.

Когда он вышел, стало понятно, почему следователи накануне отпустили его ни с чем и просили вернуться. Следствие за это время успело полностью изменить фабулу обвинения. И теперь Навальный проходит уже по другой, более тяжелой статье Уголовного кодекса.

Навальный: Мне предъявлено обвинение, с меня взяли подписку о невыезде. На самом деле, нечто весьма абсурдное и очень странное произошло, мне полностью изменили фабулу обвинения по сравнению с тем, что было. Если вы помните, меня обвиняли в причинении ущерба без признака похищения, что я принудил руководителя одной из компаний продавать лес по невыгодной цене, в результате чего компания потерпела ущерб в 1 млн. рублей. Сейчас меня обвиняют в том, что вместе с этим руководителем компании я вступил в преступный сговор, и я обвиняюсь в растрате на сумму 16 млн. рублей. Мне предъявлено обвинение по 4-й части до 10 лет лишения свободы. Вся фабула обвинения полностью противоречит экспертизе, показаниям моим, показаниям того человека, на основании показаний которого строилось обвинение. С меня взяли подписку о невыезде. Я предъявил билеты, которые у меня есть на семью в отпуск и т.д. Мне сказали, что рассмотрят ходатайство отпустить меня в отпуск, но, скорее всего, вряд ли отпустят. 

Больше всего Навального удивляет сама цифра – 16 миллионов рублей.

Именно такую сумму ущерба называет следствие. Откуда она появилась, обвиняемому пока не понятно. Во время посещения Следственного комитета оппозиционеру сегодня удалось оставить в его стенах документы, которые, по мнению Навального, доказывают тот факт, что глава ведомства Александр Бастрыкин был обладателем квартиры и вида на жительство в Чехии.

Навальный: Я даже наклеил их на официальный стенд «Информация Следственного комитета». Там гордо висит наша листовка по Бастрыкину. 

Предъявление обвинений Алексею Навальному уже прокомментировала глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. «Начали расправляться с оппозицией», – заявила она журналистам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.