Навальный и Бастрыкин померились уголовными делами

Здесь и сейчас
30 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Алексей Навальный вышел из Следственного комитета. Но должен будет скоро туда вернуться. Следователи выдали блогеру повестку о явке в Следственный комитет во вторник по делу о причинении имущественного ущерба в результате заключения невыгодного договора о реализации продукции «Кировлеса».

Больше ничего следователи Навальному не сказали. Зачем блогера вызывают в ведомство Александра Бастрыкина, и что его может там ожидать завтра – выяснял Антон Желнов.

Желнов: Алексей Навальный явился в здание Следственного комитета в Техническом переулке к 16:00. Но вскоре оттуда вышел, заявив, что следствие ведет себя странно, и перенесло дачу показаний на завтра. Одной из причин переноса могла послужить неподготовленность  следователей. Сегодня они попросили Навального дать образцы речи; однако он это делать отказался.

Навальный: Нечто крайне странное сейчас произошло, потому что мне сказали, что принято решение не предъявлять сегодня обвинение, и меня вызвали на завтра на 11:00. Так что прошу прощения, я так понимаю, что это было сделано специально, чтоб вас всех помучить, извините. Для того, чтобы просто, видимо, оправдать, мое появление, с меня взяли формальную просьбу дать образцы речи, мы точно также формально отказались, и все разошлись. Я так понимаю, что у них что-то не готово, не знаю что, все это выглядело очень странно. 

Адвокат Юрий Шмидт не берется судить о причинах переноса допроса. Но запись образцов речи, по его мнению, распространенная практика. Голос будут сличать с имеющимися у следствия записями переговоров Навального.

Шмидт: Вероятно, у них имеется какая-то не идентифицированная запись, может быть, законно, а может быть, скорее всего, незаконно подслушанного разговора, в котором собеседники не называют себя, но, скажем, если представить на экспертизу сравнительные образцы, то экспертиза может дать заключение, что на представленной вами пленке голос Навального или не Навального. Это, в принципе, нормальный вариант следствия. 

«Дело о Кировлесе» получило новый ход после того как глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в июле этого года на коллегии в Санкт-Петербурге публично разнес своих кировских коллег за закрытие дела.

Бастрыкин: У вас там есть один человек по фамилии Навальный, уголовное дело. Почему вы прекратили, даже не поставив в известность руководство Комитета? Вся страна сегодня говорит об этом «РосПиле», переговоры опубликованы, кроме мычания никто ничего не услышал. У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря его прекратили. Прощения не будет, пощады не будет. Если есть основание прекратить дело - доложи. Слаб? Боишься? Давят? Доложи. Поддержим, поможем, возьмем дело на окружной уровень, в центральный аппарат. Но вот так, втихаря!..

Уголовное дело в отношении Навального было возбуждено еще в начале мая 2011 года.

По версии следствия, в 2009 г. Навальный, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых, вынудил экс-директора «Кировлеса» заключить заведомо невыгодный договор на поставку леса. По статье «Причинение ущерба без хищения имущества» Навальному может грозить до 5 лет лишения свободы. Сам блогер-оппозиционер принес сегодня в Следственный комитет бумаги, которые, по его мнению, помогут комитету возбудить уголовное дело в отношении их руководителя. Правда, из-за сумятицы и переноса допроса Навальный не успел вручить их следователям или хотя бы расклеить в здании. Блогер существенно дополнил расследование депутата Александра Хинштейна 2008 г. Выявленные факты – на них указывают выписка из кадастра и ответ МИДа – показали, что Бастрыкин открыл в Чехии фирму Богемия и зарегистрировал на нее квартиру стоимостью 67 тыс. долларов еще в 2004 году; то есть тогда, когда будущий глава Следственного комитета занимал государственную должность и являлся начальником управления Минюста по Северо-Западному федеральному округу. Сам Бастрыкин, по мнению Навального, лгал, когда в пятничном интервью «Известиям» сообщил, что приобретал квартиру в 2000 г., будучи не госчиновником, а преподавателем. Кроме того, как подтвердил МИД Чехии, с 2007 по 2009 гг. Бастрыкину, он уже занимает должность председателя СК при прокуратуре – был выдан вид на жительство на основании того, что Бастрыкин владеет в стране своей компанией. Когда Бастрыкин продал свою долю в фирме, а квартиру перерегистрировал на бывшую жену, он не поставил об этом в известность полицию. Формально наличие вида на жительство у чиновника – не нарушение закона. В данном случае речь идет об этике.

Клювгант: Человек, занимающий высокую должность федерального уровня, да еще в силовой структуре, а Следственный комитет, несомненно, относится к числу структур, имеющих право на применение государственных мер принуждения, да, собственно, главное в том, что они судьбы человеческие решают. Как минимум, для начала он должен был при назначении и переназначении на эту должность прямо заявить о том, что у него есть право на жительство в другой стране. Это не просто виза какая-то там туристическая, которую может любой человек иметь и ездить, это вид на жительство, это последняя ступенька на пути к иностранному гражданству. 

Возвращаясь к противостоянию Навальный-Бастрыкин, 31 июля оно продолжится в здании Следственного комитета в 11:00.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.