Навальному грозит арест. В понедельник в 4 часа

Здесь и сейчас
27 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Алексея Навального могут арестовать уже в понедельник. Этого не исключили анонимные источники журнала The New Times, об этом же в эфире ДОЖДЯ заявил адвокат Навального, Вадим Кобзев.

Насколько вероятно такое развитие событий – выясняла Ксения Батанова.

Батанова: The New Times  не просто делает предположения что Навального арестуют, а описывает как это будет:  в 16.00, в кабинете № 707 Следственного комитета следователь по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной собственности Руслан Миниахметов предъявит политику и блогеру Алексею Навальному обвинение в совершении преступления по статье 165, часть 3 пункт «б» Уголовного кодекса.

Эта статья предусматривает наказание за «причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения», пункт «б» части 3 указывает на причинение «крупного ущерба». Срок – от 2 до 5 лет лишения свободы. О возбуждении дела в отношении Навального Следственный комитет сообщил в мае 2011 года. Речь идет о событиях 2009 года. Тогда Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, совершил некие действия, в результате которых областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере (!) – 1 млн рублей.

Адвокаты не исключают такого развития события.

Кобзев: Поскольку сама юридическая возможность ареста Навального и задержание его в понедельник не исключена, соответственно, мы как защита тоже этого не исключаем. Поэтому мы об этом говорим. 

Коллега Навального по фонду борьбы с коррупцией Владимир Ашурков также предполагает, что сейчас возможно все.

Ашурков: Мне кажется, что арест в качестве меры пресечения был бы довольно беспрецедентным решением для дела на сумму 1 млн. рублей, где речь даже не идет о хищениях, где Алексей имеет к этому делу отношение по касательной, никаких полномочий у него влиять на действия компания не было. В нашем государстве в последние месяцы мы видели, что многие вещи, которые раньше были невозможны, становятся возможными. 

Похоже  это дело – единственное более или менее серьезное обвинение, которое есть у власти в отношении Навального. По крайней мере, то, как развивались события вокруг него позволяют сделать такие предположения.

Спустя год после того как дело завели  – 28 мая 2012года – Управление Следственного комитета по Кировской области сообщает о прекращении дела за отсутствием состава преступления. Навальный в тот же день требует от Следственного комитета извинений. Но вместо них получает  сообщение о том, что постановление о прекращении уголовного дела  отменено. А материалы расследования переданы в Следственное управление по Приволжскому федеральному округу.

После этого наступает затишье, которые прерывает глава Следственного комитета Александр Бастрыкин своим эмоциональным, если не сказать сильнее, выступлением.

Высказывание Бастрыкина многие сразу назвали командой ФАС и появились предположения, что Навального все-таки посадят. Ответом Бастрыкину стало расследование в отношении Бастрыкина – Навальный утверждает, что Бастрыкин подделывал документы, сдавал липовые налоговые декларации и утаил тот факт, что имел вид на жительство в стране НАТО, будучи госчиновником и имея доступ к гостайне. Публикуя эту информацию навальный обращается к СМИ с просьбой распространить эти сведения, но из газет об этой истории написали только «Ведомости». Молчали и новостные агентства. Адвокат Кобзев считает, что эта публикация может как навредить, так и помочь Навальному.

Кобзев: После заявления Бастрыкина, которое он сделал 5 числа, у нас не было никаких сомнений в том, что обвинение будет предъявлено, поскольку он дал прямое указание своим подчиненным фактически начать уголовное преследование Навального по этому уголовному делу. В плане его возможного ареста вчерашняя публикация, разоблачение Бастрыкина, как подельщика документов, в каком-то плане Навального обезопасит. В каком-то плане, опять же, она подливает масла в огонь. Мы не знаем, где и на каком уровне принимаются решения о том, арестовывать его или нет. 

Сам Навальный продолжает шутить. В своем твиттере он написал: «Так, если в понедельник Следственный комитет планирует меня арестовать, то надо что-то делать... Никто не знает, в Чехии как вид на жительство получать?».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.