Научить полицейских любить ближнего готов автор «Целующихся милиционеров»

Здесь и сейчас
28 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
Глава МВД Рашид Нургалиев сегодня вновь заговорил о нравственном воспитании сотрудников правоохранительных органов. Накануне он предложил ввести для них курс человеколюбия. А сегодня на встрече с патриархом министр призвал научить полицейских чуткости и помочь им снять стресс.

Видеть красоту мира и правильно расслабляться. Оказывается, именно этого так не хватает служителям закона.

Рашид Нургалиев сегодня встретился с представителями религиозных и общественных организаций и рассказал, чем они могут помочь реформе МВД. С отдельной просьбой министр обратился к деятелям культуры и искусства: «Научите полицейских находить прекрасное в повседневном, совершенствовать свои качества и быть тонкими и чуткими». «Это нельзя купить ни за какие деньги», – уверен Нургалиев. Он также отметил, что сиюминутно органы внутренних дел измениться не могут необходимо время, чтобы вырастить новое поколение полицейских. Сами деятели искусства, по всей видимости, готовы помогать полиции.

Например, художник Александр Шабуров из арт-группы «Синие носы», одну из его работ вы видите прямо сейчас, и она напрямую связана с человеколюбием в органах, уже изъявил желание просвещать полицейских. Он, правда, не уверен, что ему это доверят – да и повод подходящий не помешал бы.

Шабуров: Видите ли, деятели культуры, они сами не очень хорошие, они, по большому счету, ничем от милиции не отличаются. Деятели культуры бывают плохие, бывают милые люди, бывают мерзкие человечишки. Деятели полиции должны тоже учить деятелей культуры чему-то хорошему. Но поводов у них общаться – нету, помните, в советские времена Министерство внутренних дел выделяло какие-то деньги - выставки милиции какие-то, концерты. Если бы сейчас министр Нургалиев тоже что-нибудь такое организовывал и звал бы туда не только Льва Лещенко, возможно, из этого какой-то интересный опыт получился бы.  

Помимо деятелей искусства Нургалиев обратился сегодня и к психологам. Министр отметил, что сотрудники полиции постоянно подвергаются воздействию отрицательных эмоций и стрессов. Глава МВД считает важным улучшить моральный климат в подразделениях и создать условия для релаксации. Поэтому для нас принципиально важны рекомендации и помощь профессионального сообщества психологов России, подчеркнул Нургалиев. По мнению Михаила Виноградова, который возглавлял психологический центр при МВД в Советском союзе, такие специалисты необходимы. Они смогут определить, кто достоин представлять МВД, а кого следует уволить.

Виноградов: Должен быть научно-учебный центр, который будет изучать отличия деятельности в МВД от всех остальных служб. Во-вторых, должен быть поставлен жесткий заслон при поступлении на службу негодным к этой службе. Нургалиев сегодня пошел правильным путем. 

Напомню, что накануне Нургалиев предложил ввести для тех, кто учится в вузах МВД, ввести курс человеколюбия. Сегодня, говоря о том, почему нельзя увольнять из органов всех подряд, он выражался не менее поэтично.

Нургалиев: Это должно произойти постепенно, а не путем слома всей системы. Выражаясь метафорически, если среди здоровых колосьев вдруг возникает сорное растение, его просто с корнем удаляют, но не бросаются перепахивать все поле. 

Похоже, уже нашлись те, кто готов бороться с подобными сорняками. В Следственном комитете сегодня заявили, что планируют создать специальное подразделение для расследования дел в отношении полицейских. А то служба собственной безопасности, похоже, не справляется – жалоб на действия сотрудников правопорядка по статистике меньше не становится. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.