Французская Фукусима не опасна

Здесь и сейчас
12 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в 13:45 по Москве рядом с атомной электростанцией Маркуль - это на юге страны - произошёл взрыв. Пока есть данные об одном погибшем. Ещё четыре человека - получили ранения.
На прямой связи с телеканалом ДОЖДЬ из Франции - Наталья Геворкян.

Геворкян: Последние данные: подтверждает комиссариат по атомной энергетике Франции, что нет выброса радиации. То же самое говорят пока и экологи. Тем не менее, есть некоторый безопасный периметр вокруг станции – не очень понимаю, что это такое – но вот комиссариат утверждает, что на всякий случай все правила этого периметра соблюдены. Хочу уточнить, что печь, которая взорвалась, там из разнообразных ядерных отходов вырабатывался, вытягивался, выделялся плутоний. Вот, собственно, что происходило в этой печи. Человек, который погиб, находился в непосредственной близости к этой печи. Второй человек из четырех пострадавших с очень сильными ожогами, в тяжелом состоянии в больнице. Хочу сказать еще одну вещь про «Маркуль». Это огромный объект, на самом деле, где очень много разных производств. Он закладывался где-то в 1956 году, если я не ошибаюсь, и в начале 60-х там пустили первые атомные реакторы. Но, насколько я понимаю, что атомные реакторы в «Маркуле» заглушены, потому что это первое поколение атомных реакторов, старых, решением правительства постепенно заглушаются. То, что называется атомной станцией, работает на данный момент на очистку самой себя. Я так понимаю, единственная опасность, которая может быть – это выброс из печи каких-то радиоактивных элементов. А реакторы и работающие реакторы все водо-водяные, как мне объяснили. Поэтому, я надеюсь, что в этой части никакой опасности нет. Напомню телезрителям, что во Франции всего 19 атомных станций, на них работает 58 ядерных блоков. Действительно, три четверти электроэнергии вырабатывается там. Хочу сказать, что после аварии на «Фукусиме» 77% французов проголосовало за то, чтобы постепенно уходить от атомной энергетики, закрывать атомные станции. Саркози очень любит атомную энергию, он считает, что она должна дальше производиться на атомных станциях, поэтому, безусловно, сейчас можно точно сказать, что эта тема станет предвыборной для волевого кандидата в президенты в этой стране.

Макеева: Насколько я помню, после трагедии на «Фукусиме», когда ряд европейских стран заявили о том, что будут сокращать зависимость от атомной энергии, в 2022 году Германия, в частности, полностью хочет избавиться от АЭС у себя на территории, то ни «Фукусима», ни это происшествие, возможно, как-то сейчас Саркози на это среагировал? Или, допустим, среагировал таким образом, что заявил: «Нет, все равно мы за мирный атом» или что-нибудь в этом духе. Реакция была какая-то?

Геворкян: Я не думаю, что у него есть такая возможность. Потому что когда ты в такой степени зависишь по выработке электроэнергии от существующей уже технологии, все это вырабатывается на атомных станциях, я не думаю, что он может популистски сказать: «Ок, ребята, закроем». И Германия будет это делать постепенно. Он может предложить какой-то план, предположим. Они планируют вводить в действие третье поколение реакторов, предположим, отложить это, или избавиться, закрыть, заглушить совсем старые реакторы, второе поколение. Но я не думаю, что Саркози может себе позволить так легко отказаться от этой идеи вообще. Французы, конечно, смотрят на Германию. Эти 77% появились после того, как Германия проголосовала за постепенный отход от атомной энергии. Пока не понимаю. Кроме Франции в мире вот так использует активно атомную энергию только Америка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.